В один миг многодетная семья лишилась всего — дом сгорел, дети в приюте

У семьи Сангиновых, где воспитывается трое детей, сгорел дом в деревне Ленино Дзержинского района, который они купили, продав четырехкомнатную квартиру в Минске...

У семьи Сангиновых, где воспитывается трое детей, сгорел дом в деревне Ленино Дзержинского района, который они купили, продав четырехкомнатную квартиру в Минске. Дети теперь живут в приюте, а родители — в туристическом центре рядом с ним.

Пожар случился вечером 15 декабря, когда Дмитрий Сангинов пошел управляться по хозяйству. Его супруга Наталья поехала в Минск за кормом для животных, дома остались двое младших детей, старшая девочка еще не приехала из школы.


Дмитрий и Назар Сангиновы в саду возле своего уже не существующего дома

Трехлетний Назар нашел спичечный коробок, зажег спичку, уронил на пол, начался пожар. Когда Дмитрий понял, что дом горит, сделать уже было практически ничего нельзя. Пожарная машина приехала минут через двадцать, из имущества спасти в доме не удалось ничего.

«Ничего не осталось от дома, — рассказал Дмитрий. — Кирпичи я разобрал, сложил. Ничего нет, кроме хозяйственных построек, где живут козы, куры, утки, индюки. За ними надо смотреть, кормить каждый день».

Местные власти помогли семье — им оказали материальную государственную помощь. Детей (3, 6 и 12 лет) устроили в приют социально-педагогического центра в деревне Станьково, а родителей поселили рядом в туристическом комплексе. До сих пор там и живут — дети на государственном обеспечении.

Дмитрий и Наталья месяц прожили бесплатно, но начиная с 16 января платят за двоих по 180 тысяч рублей в день: «Забрать сюда детей не можем, так как это будет для нас очень дорого — надо будет платить около 450 тысяч в день».

Что планирует делать семья?

Дмитрий и Наталья работают на рынке Ждановичи, каждый день ездят в Ленино — кормить животных. Дмитрий Сангинов не знает, что делать. Дом не был застрахован, в него были вложены все деньги, вырученные за четырехкомнатную квартиру в Минске.

«Очень жаль, — сказала Наталья, — что ни на каком уровне нам не предложили застраховать жилье. Было много работы — перевозили детей, устраивать их. Вещи надо было перевезти, животных».

Дмитрий говорит, что если ничего не получится здесь, придется уехать на его родину в Таджикистан: «Там у меня есть братья и дом. Только Наталья туда вряд ли согласится поехать. Там ниже уровень жизни в сравнении с Беларусью».

Наталья говорит, что этот вариант неприемлем. Помимо того, что она считает дом в Таджикистане слишком маленьким для их семьи, уехать из Беларуси для нее — значит оставить еще двух своих детей, которые живут с ее бывшим мужем.

«Мы обратились в банк, нам сказали, что на строительство могут дать кредит не больше 90 млн. рублей. Считается, что продав квартиру, мы ухудшили свои жилищные условия», — рассказала Наталья.

Дзержинский райисполком может предложить семье только арендное жилье, так как формально жилье у Натальи в собственности есть. Ее мама разделила между нею и братом семейное имущество — и год назад Наталье достался дом в деревне Городище Логойского района:

«Я не могу отвезти туда детей. Этот дом без водопровода, без газа и без отделки. Дом находится на горке, ближайший колодец в 300 метрах под гору. Остановка автобуса в двух километрах от дома. Продать дом мне непросто, так как мама живет в доме своей сестры, но пользуется погребом в нашем доме. В сарае в этом доме живут куры и утки».

Дзержинский райисполком предложил семье арендное жилье в военном городке Негорелое.

«Там не могут жить дети. Всё в плесени — потолок, стены. Ванная черная от плесени. Нет замков. Нужны тысячи долларов, чтобы сделать квартиру пригодной для жилья», — говорит Наталья.

 

Есть еще вариант — жилье в 35 км от Ленино в деревне Скирмонтово. Но это далеко с учетом того, что ездить в Ленино надо каждый день, детей завести в садик и школу, самим добраться на работу в Минск.

Предлагали Сангиновым помощь и добрые люди, но снова далеко — 30 км от Ленино. Да и в доме всего одна комната, в которой и кухня, и спальня.

В Дзержинском райисполкоме разводят руками и говорят, что сделали для семьи Сангиновых всё, что могли.

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Алексей Свирский обратил внимание на то, что государство полностью взяло на себя содержание детей.

«Отмечу, что Сангиновы не стоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, оснований для предоставления социального жилья нет, — сказал Алексей Свирский. — Исполком может предоставить такое арендное жилье, которое у него есть. Состояние тех, квартир, которые предлагает местная власть, удовлетворительное».

Если вы можете помочь семье Сангиновых, свяжитесь с ними по электронной почте: sanginova74@gmail.com.

Благотворительные счета

ОАО «АСБ Беларусбанк», ЦБУ номер 606, филиал 500, код банка 601. р/с 3819382160200, 9004-Р/Благотворительный счёт BYR дог. номер 000021 Сангинова Наталья Васильевна. УНП 511111111

ОАО «АСБ Беларусбанк», отдел. номер 294 филиал 510, код филиала 603, р/с 3819382103249, 9000-Р/Благотворительный счёт USD номер 000027 Сангинова Наталья Васильевна. УНП 511111111

 

Фото предоставлены Натальей Сангиновой