Население Беларуси прибавляет второй год подряд

Увеличение численности населения обеспечено за счет миграционного прироста, компенсировавшего естественную убыль…

Второй год подряд численность населения Беларуси увеличивается. Однако, полагают эксперты, в ближайшие 15 лет начнется обратный процесс.

По данным Белстата, численность населения Беларуси на 1 января 2015 г., по предварительным данным, составила 9 млн. 481 тыс. человек и по сравнению с началом 2014 года увеличилась на 12,8 тыс. человек.

Естественная убыль населения в 2014 году составила 2,9 тыс. человек. Миграционный прирост составил 15,7 тыс. человек и компенсировал естественную убыль, обеспечив увеличение численности населения.

Впервые с 1993 года численность населения Беларуси увеличилась по итогам 2013 года. Основные факторы, благодаря которым белорусов и в 2014-м, и в 2013-м стало больше, несмотря на по-прежнему высокую смертность, — увеличение количества рожденных и миграционный прирост.

По данным Белстата, в 2014 году в Беларуси родилось 118 697 детей, в 2013 году — 118 463 ребенка (в 2012-м — 114 999). Рост рождаемости в стране отмечается с 2004 года, а в 2007 количество рожденных детей впервые за долгие годы превысило сто тысяч — 103 626 детей.

Миграционный прирост в 2014 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 35%. Значительный вклад в этот показатель внесли граждане Украины, покинувшие свои дома из-за военных действий. 

Миграционные перемещения населения Республики Беларусь

2014 г.

2013 г.

 

число прибывших

число выбывших

миграционный прирост

число прибывших

число выбывших

мигра ционный прирост

миграция в пределах страны 

222 875

222 875

206 011

206 011

международная миграция

24 941

9219

15 722

19 435

7792

11 643

И все же, согласно прогнозу демографов, в ближайшие 15 лет численность населения Беларуси сократится. Об этом Naviny.by сообщили в ресурсном центре Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Сокращение численности населения страны будет происходить вследствие отрицательного естественного прироста. Согласно прогнозным оценкам, наибольшие демографические потери понесет сельская местность, тогда как ситуация в городах будет более благоприятной.

Согласно прогнозу, к 2030 году городское население увеличится на 2,6% (с 7,22 млн. до 7,41 млн. человек), а его доля достигнет 80%. В то же время ожидается, что численность сельского населения сократится в прогнозируемом периоде почти на 400 тыс. человек и составит в 2030 году 1,85 млн. человек. Причем численность населения уменьшится во всех регионах, за исключением Минска, население которого будет увеличиваться медленными темпами.

Вместе с тем Ресурсный центр отмечает, что Беларусь характеризуется одним из самых высоких показателей рождаемости в своем регионе. Суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси составляет 1,7 на одну женщину. В настоящее время наблюдается увеличение суммарного коэффициента рождаемости. Однако, как и раньше, он не обеспечивает в стране уровня простого воспроизводства населения.

Специалисты отмечают, что в последнее время стали заметны так называемые черты «европейского» репродуктивного поведения у населения Беларуси. Это проявляется в стремлении населения к самореализации, карьерному росту, высоким стандартам потребления.

Как и для многих европейских государств, для Беларуси характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении первого ребенка. В 2013 году средний возраст женщины при рождении ребенка составил 28 лет (при рождении первенца — 25,4 года). Для сравнения: в Италии — 31,4, в Японии — 31,3.

Также характерна тенденция увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак: у женщин — 25 лет, у мужчин — 27,1 года.

В значении уровня рождаемости в Беларуси имеются некоторые территориальные особенности. Так, существует некоторое различие в уровне рождаемости среди городского и сельского населения (12,4 и 11,8 промилле соответственно). Имеются различия в рождаемости и по областям. Региональная дифференциация связана, прежде всего, с уровнем социально-экономического развития регионов, сложившимися традициями, обусловившими соответствующее демографическое поведение, культурными и религиозными особенностями.

Так, наибольшее значение общего коэффициента рождаемости характерно для Брестской, Гомельской, Минской области и Минска.

«В развитом индустриальном обществе дети должны длительное время учиться, чтобы получить квалификацию, соответствующую современным требованиям. Для обеспечения соответствующих условий взрослые отдают предпочтение меньшему количеству детей, но лучшему качеству их жизни. В аграрном же обществе дети, работая вместе с родителями, приобретали необходимые трудовые навыки естественным путем», — отметили в ЮНФПА.


  • А кто мне подскажет, увеличение народонаселения на ограниченном пространстве в пределах МКАД - это добро или зло? Среди автомобилистов - на дорогах пробки, в метро - толпы, а захочется пройтись своим личным размеренным пешим ходом, - будешь кому-то на пятки наступать. И тебе будут - тоже... Ладно, я коренной минчанин, - но какого *** переть сюда со всех окрестных посёлков и деревень. ? :) Да, я прикалывюсь, но сама скученность наводит на мысли о ПДК (предельно допустимой концентрации) человеков на кв.метр
  • [quote="Danis"]А кто мне подскажет, увеличение народонаселения на ограниченном пространстве в пределах МКАД - это добро или зло?[/quote] Это добро для сельского хозяйства, поля которых будет работать на кормежку тех, кто сидит в добре и в пределах МКАД.