Осужденный оппозиционер Максим Винярский начал сухую голодовку — правозащитники

Активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский 26 января начал сухую голодовку, сообщил правозащитный ресурс spring96.org.

23 января Винярский был арестован на 15 суток за участие в акции памяти Михаила Жизневского и героев Небесной сотни возле памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко в Минске, передает БелаПАН.

Кроме того, по информации правозащитников, 67-летняя Нина Багинская, оштрафованная на 3,6 млн. рублей за участие в этой акции, направила в прокуратуру Центрального района жалобу на действия сотрудников РУВД. Активистка пишет, что в милиции ее поставили лицом к стене и отобрали палочку, на просьбу ее отдать и разрешить сесть никто не реагировал.

«После того как в отношении меня сделали видеофиксацию, один из сотрудников Центрального РУВД Минска предложил ознакомиться с протоколами административного правонарушения. На мои замечания, что я не понимаю протоколы, составленные по-русски, он начал оскорблять меня грубой нецензурной бранью, оскорблял мое человеческое достоинство и честь. Отреагировал угрозами физической расправы в мой адрес. В частности, он сказал, что я уже старая, и меня пора уже закопать, и он это сделает», — написала Багинская.