Андрей Дмитриев: уличные акции имеют большой вес

.

Кампания «Говори правду» 28 января начала мозговой штурм, цель которого — выработать современные сценарии, форматы, чтобы сделать старые демократические акции креативными, содержательными, сообщает БелаПАН.

Организаторы штурма хотят сделать акции интересными не только для ветеранов, но и молодежи, всех тех, «кому небезразлична белорусчина, кого волнуют насущные проблемы Беларуси, кто хочет найти единомышленников, ощутить силу их плеч, проникнуться верой в себя, в страну, в нашу общую победу».

Андрей Дмитриев, заместитель председателя кампании «Говори правду»: «Уличные акции всегда имеют большой вес, так как это показывает, что есть те, кто готовы выйти, публично показать свою позицию. Какими будут акции в этом году, зависит во многом от внешних обстоятельств, как власть будет воспринимать эти акции. Мы видим нынче, что жестко запрещается любое публичное проявление своей позиции. Что касается Площади, то сегодня говорить об этом рано. Площадь — это тактический момент. Если люди будут готовы, они выйдут, и никакая милиция их не остановит. Если людей может остановить милиция, значит, общество еще не готово, и не нужно его в этом торопить».

Дмитрий Кучук, заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые»: «Что касается такой акции, как «Чернобыльский шлях», на мой взгляд, ее нужно переводить в экологическую акцию. Должен быть контроль, чтобы не было провокаций. Это вывод из Площади 2010 года. Но сам посыл — это то, что население само мобилизуется. Не политики играют какую-то роль, а именно гражданский протест человека толкает людей выйти. Это может происходить в переломные моменты, такие как выборы президента. Общество в этот момент политизируется, оно желает перемен. Я думаю, что оно выйдет и в 2015 году. Главное, чтобы не было насилия!»