В Беларуси 60% пациентов — пожилые люди

Ежегодно растет количество пациентов за счет пожилых лиц. Их количество доходит до 60% от всех обратившихся за медицинской помощью.

«С одной стороны, это накопление хронических заболеваний, с другой — потребность в социальных услугах, — считает министр здравоохранения Василий Жарко. — Нельзя не учитывать и тот факт, что в республике продолжается старение населения, и мы должны продумать организацию предоставления медико-социальной помощи и направлять на нее основной поток пожилых пациентов».

По словам чиновника, больницы сестринского ухода практически все переполнены. «Особенно остро стоит вопрос в Минске. Надо активнее развивать этот вид помощи. Для этого у нас есть площади, главное — рационально подойти к их распределению», — подчеркнул он.

Министр также отметил, что в стране до сих пор не решен вопрос о распределении средств, заработанных на сестринском уходе, сообщает БелаПАН.

«А ведь это бы позволило направить средства на улучшение условий пребывания пациентов, проведение ремонтов, дополнительное питание. Нам необходимо повторно проработать данный вопрос с Министерством финансов», — заявил Жарко.