Католические епископы: последние заявления белорусских властей в адрес костела — оскорбление

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко заявил, что «некоторые ксендзы из Польши пытаются заниматься политикой». Свое недовольство выразил и президент Беларуси...

Конференция католических епископов выступила с заявлением относительно последних высказываний белорусских властей в адрес костела.



Католические епископы на внеочередном пленарном заседании 30 января обсудили обвинения в адрес польских священников, служащих в Беларуси, а также в незаинтересованности руководства католического костела в подготовке своих священников.

«Мы, как и верующие-католики, с глубокой обеспокоенностью воспринимаем эти обвинения, которые считаем необоснованным оскорблением католического костела и разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды», — говорится в заявлении.

У 1989 году в Беларуси служили около 60 местных священников. Сейчас их количество возросло до 360, отмечают епископы. «Неужели это не показатель того, что наш костел прилагает много усилий в области подготовки местных священников? Проблема в том, что в советские времена в Беларуси из-за отсутствия семинарии не было возможности готовить новых священников. Слава Богу, сейчас это возможно, но при этом нужно помнить и о том, что святарства — это не профессия, а призвание, и никакой силой никого нельзя послать в семинарию», — подчеркивают священники.

Костел «все еще нуждается в помощи священников из-за границы». «Но мы возрождаем белорусский костел, и иностранные священники занимаются пастырской деятельностью среди граждан нашей страны, благотворительностью, строят и восстанавливают святыни, которые они с собой не заберут, но оставят их. Без их помощи многочисленные верующие останутся без пастырской опеки», — отмечают епископы.

«Мы приглашаем помогать священников и из других стран, но в связи с общей нехваткой их количества это практически невозможно реализовать. В отдельных случаях некоторые священники, имевшие возможность приехать, не получили разрешения на служение», — сообщается в заявлении.

Епископы обратились к уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Гуляко с просьбой представить конкретные факты по высказанным обвинениям и с предложением в будущем предметно обсуждать подобные проблемы непосредственно с ними.

22 января Гуляко заявил, что «некоторые ксендзы из Польши пытаются заниматься политикой».

«Им не нравится наша страна, наши законы, руководство. В таких случаях мы не согласовываем продление их пребывания в нашей стране. Мы не против приглашения иностранных священнослужителей. Ни на православных, ни на католических, ни на других храмах не должны висеть замки. Если они востребованы и нужны священнослужители, мы всегда это поддерживаем. Но мы всегда подчеркиваем, что они должны заниматься теми вопросами, для которых их пригласили в страну, ради которых они ехали и подписывали соглашения с религиозными объединениями», — сказал он.

Гуляко также заявил, что некоторые иностранные католические священники в прошлом году допускали нарушения, не въехав в Беларусь в установленный срок и не пройдя необходимую регистрацию. Он упомянул об административных правонарушениях, совершенных католическими священниками, в том числе из Польши.

Через несколько дней белорусские католики начали сбор подписей под коллективным обращением к руководству страны в связи с заявлениями Гуляко. Как сообщил христианский портал krynica.info, в своем обращении католические верующие отмечают, что «критика без фактов» со стороны чиновника оскорбляет их самих, их религиозные чувства, а также их пастырей. Тем самым, по их мнению, чиновник «вносит разлад в отношения государства и католической церкви, нагнетает межконфессиональную рознь».

29 января на пресс-конференции Александр Лукашенко заявил, что не очень доволен службой польских священников.

«Точнее, я не очень доволен службой некоторых польских представителей на нашей земле. Я об этом говорил бывшему папе римскому, что они порой занимаются не теми вещами, которыми должны. Я об этом говорил нашему руководителю католической конфессии Казимиру Свёнтеку. Это человек абсолютно вменяемый, понимающий, чем он занимается и где живет. Он на это реагировал», — сообщил глава государства.

«Неразрешимых вопросов нет. Но я всегда требовал от представителей папы римского, чтобы мы больше готовили белорусских церковных служителей католической церкви. Мы стараемся, чтобы больше белорусов получили образование и служили в нашей церкви», — сказал Лукашенко.

30 января по инициативе белорусской стороны в Минске состоялась встреча министра иностранных дел Владимира Макея с апостольским нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти.

«Апостольский нунций довел до сведения министра некоторую обеспокоенность в связи с возможными интерпретациями недавних выступлений, касающихся римско-католической церкви в Беларуси», — говорилось в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства. В этом контексте «им акцентирована большая работа, проводимая римско-католической церковью в Беларуси в целом и в сфере подготовки национальных кадров католических священников в частности».

Макей отметил заинтересованность белорусской стороны в национальных кадрах католических священнослужителей. Он приветствовал наблюдающееся снижение числа иностранцев, а также назначение папой римским в конце 2013 года трех новых епископов белорусского происхождения.

Министр «информировал о высокой оценке главой белорусского государства деятельности его святейшества папы Франциска по борьбе с бедностью и повсеместному продвижению мира и стабильности». Макей «подтвердил неизменность позиции правительства Беларуси по обеспечению равноправия всех присутствующих в стране традиционных религиозных конфессий». Он подчеркнул, что позиция и практическая деятельность Ватикана в отношении Беларуси является «очень конструктивной и сбалансированной», католическая церковь играет важную роль в воспитании патриотизма и поддержке культуры в Беларуси.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией поручения Александра Лукашенко по созданию в Минске католической духовной академии.

 




Оставьте комментарий (0)
  • В нашей стране церковь отделена от государства официально, но на души людей она все-таки влияет. А если пастырь из соседней страны, то должен по осторожнее с выражениями на амвоне и с деяниями в мирской жизни. Ибо сказанное и сотворённое пастырем будет повторено паствой, и грехи пастыря падут на паству сторицей. И не должно пастырю забывать что есть Суд Божий, а есть и Уголовное Законодательство, предусматривающее конкретные наказания за конкретные грехи. И не должно роптать пастырю на мирские власти, ибо сказано в Святой Библии: Кесарю -кесарево, а Богу -Божье.
  • [quote="paramon"]Ибо сказанное и сотворённое пастырем будет повторено паствой, и грехи пастыря падут на паству сторицей. И не должно пастырю забывать что есть Суд Божий, а есть и Уголовное Законодательство, предусматривающее конкретные наказания за конкретные грехи.[/quote] а прачытаць артыкул усё ж не пашкодзіла бперад тым, як каментаваць: ... что «критика без фактов» со стороны чиновника оскорбляет их самих, их религиозные чувства, а также их пастырей. Тем самым, по их мнению, чиновник «вносит разлад в отношения государства и католической церкви, нагнетает межконфессиональную рознь». ... Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2015/1/31/ic_articles_116_188126/
  • А чиновникам пастыри великую благодарность передать должны, ибо они, как слуги Кесаревы воотчию пастырям указали откуда ветер дует и беды ждать следует. Их дело- прокукарекать, как петуху из притчи, а там хоть не рассветай. А вот если факты в суде пастырям гособвинение предъявит, то может и вспомнят пастыри как роптали они напрасно. Им бы смириться, да выводы сделать. Чтобы в будущем к ним зверь пушной не подкрался незаметно, хоть виден был из далека.
  • Люди живут убого, день ото дня всё лютей. Люди забыли Бога, Бог позабыл людей.
  • Люди живут убого, день ото дня всё лютей. ООО с каждым днём богаче і плевать ей на всех сільней,РПЦ забыло Бога, Бог позабыл РПЦ.
  • http://agitka.net/thumbs/201204/04/b_d7589l5kkpc5.jpg 2 км моря - ЗАКРЫТО ДЛЯ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ (
  • К 1996 году в банке “Пересвет” были сосредоточены огромные капиталы, которые постоянно находились в движении: банк активно участвовал в спекуляциях ГКО, приумножая дивиденды. Ни один из 140 с лишним епархиальных архиереев не подтвердил, что ОВЦС направлял какие-либо ... В начале 90-х годов разгорелся скандал, связанный с архивными документами КГБ. Неожиданно выяснилось, что подавляющее большинство епископата Русской православной церкви активно сотрудничало с органами госбезопасности. Верховный Совет создал специальную комиссию. В 1992 году Архиерейский собор сформировал свою комиссию, которую возглавил епископ Костромской и Галичский Александр. Пока священник Глеб Якунин и Лев Пономарев, тогдашние депутаты Верховного Совета, разбирались в кличках и заданиях, владыка Гундяев (кличка — агент Михайлов) проявил недюжинную смекалку и начал скупать архивные документы. .... средства на восстановление разрушенных храмов и монастырей. Благотворительностью ОВЦС также не занимается. .... http://www.compromat.ru/page_10804.htm ..............подайте нищие бабушки на восстановление храма...
  • Мы, как и верующие-католики, с глубокой обеспокоенностью воспринимаем эти обвинения, === веровать - уже в этом богохульство навязанного на славян христианства... http://www.organizmica.org/archive/307/rp6.shtml а можно и не веровать? неужели непонятно, что кровь течёт не по нашему хотению, мы дышим тоже не по нашему, хотя и можем остановить дыхание на несколько минут... КТО-ТО дал нам жизнь, и это не наши бацкьи, бо они тоже неспособны создать сперматозоид или яйцеклетку, не знают даже, мальчик это будет или девочка... и тут некое христианское чмо, предлагает нам веровать или не веровать... я - есмь, i am, OM...
  • [quote="truth seeker"]и тут некое христианское чмо, п[/quote] ты ведаеш нешта, што не ведама Богу? сперму расшыфраваў? Пол? Будучыну сваю (і г*?:ў?) Чмо - гэта той, хто "паясняе", не сказаўшы НІЧОГА! ш.ап! гUy! уе--л --- уе--и и не во---й тут! ватны п...р!
  • [quote="Guess"]ты ведаеш нешта, што не ведама Богу? сперму расшыфраваў? Пол? Будучыну сваю (і г*?:ў?) Чмо - гэта той, хто "паясняе", не сказаўшы НІЧОГА! ш.ап! гUy! уе--л --- уе--и и не во---й тут! ватны п...р! [/quote] я так рад, что я другой от тебя...
  • Причём здесь РПЦ? А впрочем у всех христиан одна проблема. Они говорят не то что думают, и делают не то что говорят. Вот и уходит народ к братьям-мусульманам.