Ухо недели. Сила в правде

Однажды президент уронил под стол вилку… Так и остался голодным.

Когда-то в газете «Правда» писали откровенную ложь. Когда-то ложь писали во всех газетах. Поэтому умные люди и советовали их не читать в принципе. Этот совет во многом актуален и до сих пор. Однако современному человеку, окружившему себя всяческими медийными гаджетами, крайне непросто избежать информационно-идеологической обработки. А ведь эта пытка порой продолжается часами без перерыва на чай и туалет…

Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Двигай телом!

Бывшая танцовщица go-go Аня в интервью CityDog, 28.01.2015: 

«Есть посетительницы, которые в клубе рвутся на сцену и пытаются танцевать, могут даже раздеться. Парни говорят, что у такой по лицу видно — «голодная». А есть танцовщицы, которые раздеты, а вид такой, как будто дома пылесосят».

Если планируете жениться на девушке, которая часто берет работу на дом, то вариант с танцовщицей — практически идеальный.

9. С заботой о населении

Премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров, 27.01.2015: 

«Областными исполнительными комитетами и Минским горисполкомом, в соответствии с поручением главы государства, должно быть обеспечено поддержание розничных цен на плодоовощную продукцию и картофель на доступном для населения уровне. Этому способствует сохранение государственного регулирования цен на плодоовощную продукцию, ежегодно создаваемые облисполкомами и Мингорисполкомом стабилизационные фонды, а также система закупа Белкоопсоюзом плодоовощной продукции, картофеля, дикорастущих плодов и ягод у населения».

Всё это просто замечательно! Но помидоры где?

8. Не мешки ворочать

Министр здравоохранения Василий Жарко, отвечая на вопросы журналистов, 30.01.2015: 

«Мы одна из трех стран, которые обеспечили стопроцентную доступность оказания медицинских услуг».

Господин министр, похоже, забыл уточнить, что эта «стопроцентная доступность» касается весьма узкого круга особо приближенных к кормушке граждан, а все прочие должны стоять в очереди или собирать деньги на лечение за пределами нашей социально ориентированной страны. 

7. Национальные особенности

Драматург Андрей Курейчик в интервью «Салідарнасці», 26.01.2015: 

«Наши люди ко всему привыкшие, ничего не боятся. Как бухали, так и бухают на фоне этого кризиса».

Есть же все-таки вечные ценности. А кризисы приходят и уходят.

6. Полевые работы

Александр Лукашенко в ходе кадровых назначений, обращаясь к новым руководителям местной вертикали власти, 27.01.2015: 

«Поэтому у нас есть все возможности для того, чтобы людям сказать: будете работать — будете получать. Не будет работы, будете воровать, растаскивать как прежде хозяйства — тогда ничего и не получите».

Зарплаты в сельском хозяйстве — самые низкие по отраслям в стране, а денег государство там закапывает миллиардами, и не рублей, а долларов. Вот потому и не работают, и по этой же причине воруют.

5. Советы профессионала

Заместитель министра торговли Ирина Наркевич на пресс-конференции, отвечая на вопрос о дефиците в столичных магазинах некоторой импортной продукции, в частности, помидоров, 27.01.2015: 

«Город Минск настолько развит транспортно, (…) что купи талончик, который стоит в принципе незначительно, переместись в другую часть города в магазин и купи этот недостающий помидор».

Да и до Вильнюса, в принципе, недалеко.

4. Всё лучшее — детям

Александр Лукашенко на большой пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ, 29.01.2015: 

«Часть зарплаты мне приносят в конверте, остальное перечисляю на счет младшему сыну. Неизвестно, как дальше сложится его жизнь».

Известно, как сложится. Об этом Лукашенко-папа заявил еще 28 апреля 2008 года: «Я уже сказал: младший сын будет президентом Беларуси». 

3. Help me

Временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский, выступая на конференции Атлантического совета, посвященной проблемам Восточного партнерства, 30.01.2015: 

«Поэтому я предлагаю всем выступающим признать особое место Беларуси, ее особую роль в этот момент и протянуть ей руку помощи в той экономической ситуации, в которой она оказалась в связи с экономическими проблемами в России».

Не учите нас жить, лучше помогите материально. Этот внешнеполитический дискурс белорусы впитывают с молоком батьки матери.

2. Ненаклоняемость

Александр Лукашенко на большой пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ, 29.01.2015: 

«Меня можно повесить, меня можно убить, меня можно утопить. Но наклонить и заставить плясать под чью-то дудку, изменив мой политический курс, считай, мое лицо, невозможно».

Однажды президент уронил под стол вилку… Так и остался голодным.

1. Сила и власть

Корреспондент Би-би-си Татьяна Мельничук, обращаясь к президенту Беларуси во время большой пресс-конференции, 29.01.2015: 

«Сильная власть никогда не будет бояться критики и унижаться до мелочной расправы с теми, кто критикует то, что происходит не так».

Так в чем же сила, брат?