КГБ Беларуси обнародовал первый антитеррористический список

В перечне указаны лица, участвующие в террористической деятельности, причастные к распространению оружия массового поражения, либо находящиеся под контролем таких лиц...

Комитет государственной безопасности Беларуси 3 февраля разместил на своем сайте в открытом доступе первый вариант перечня лиц, участвующих в террористической деятельности, причастных к распространению оружия массового поражения, либо находящихся под контролем таких лиц.

Составление такого перечня лиц предусмотрено постановлением Совета министров № 1256 от 30 декабря 2014 года. Оно было принято на основании ч. 1 ст. 6 закона «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» от 30 июня 2014 года.

Сейчас в списке 255 лиц, абсолютное большинство из которых — арабского происхождения. Они включены в него на основании Санкционного перечня Комитета Совета безопасности ООН, учрежденного резолюциями 1267 (1999) и 1989 (2011) по организациям «Аль-Каида» и связанным с ней лицам и организациям.

На основании постановления Совмина № 1256 в перечень включены: некий Хусниддин Усманов, разыскиваемый правоохранительными органами Узбекистана по подозрению в занятии террористической деятельностью, и гражданин Беларуси Гилани Лазаревич. Он находится в розыске по обвинению в захвате заложника.

Как сообщил БелаПАН начальник пресс-службы КГБ Беларуси Артур Стрех, перечень будет дополняться по мере обработки материалов. Затем в нем раздельно будут представлены физические и юридические лица.

Напомним, согласно постановлению правительства № 1256 составлять и корректировать перечень должен КГБ. В него могут быть включены организации (независимо от того, есть ли у них государственная регистрация и где они фактически находятся), а также граждане Беларуси, иностранные граждане, лица без гражданства, индивидуальные предприниматели (независимо от места их госрегистрации и фактического нахождения), в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности, причастности к распространению оружия массового поражения либо нахождении под контролем организаций, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, участвующих в террористической деятельности, причастных к распространению оружия массового поражения.

В перечень также могут быть включены террористические (экстремистские) организации, организации, физические лица, индивидуальные предприниматели, причастные к деятельности террористической сети «Аль-Каида» и движению «Талибан».

Перечень должен публиковаться на сайте КГБ, он может меняться по решению председателя Комитета госбезопасности и его заместителей. Решения могут приниматься в том числе на основании сведений, которые получены от субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом; от органов прокуратуры, Следственного комитета и судов общей юрисдикции Беларуси; от компетентных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами; в установленном порядке от международных организаций, иностранных правоохранительных органов и специальных служб.

Среди оснований для включения в перечень могут быть и вступившие в законную силу решения Верховного суда: о признании организации террористической (экстремистской), запрещении ее деятельности и ликвидации; о признании иностранной или международной организации террористической (экстремистской), запрещении ее деятельности в Беларуси и ликвидации при наличии представительства такой иностранной или международной организации, расположенного на белорусской территории. Также в террористический список могут попасть физлица, которые по решению суда были признаны виновными в совершении, например, таких преступлений, которые предусмотрены ст. 124 (акт терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации), ст. 125 (нападение на учреждения, пользующиеся международной защитой), ст. 126 (акт международного терроризма), ст. 127 (геноцид), ст. 289 (акт терроризма), ст. 290 (угроза совершением акта терроризма), ст. 290-3 (прохождение обучения или иной подготовки для участия в террористической деятельности) Уголовного кодекса и другими его статьями.

Исключать из перечня, в частности, могут те организации или физлиц, в отношении которых Верховный суд отменил решение, например, о признании организации террористической. Также если прекращено уголовное преследование физического лица, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных в ст. 124—131 УК и некоторых других. Сюда же относятся случаи, когда производство по уголовному делу прекращается на основании п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК (отсутствие общественно-опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, и отсутствие состава преступления).

Кроме того, в документе сказано, что КГБ должен в течение трех рабочих дней со дня включения в перечень или исключения из него организаций, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также внесения иных изменений в перечень доводить эту информацию в виде сообщений (на бумажном носителе или в электронном виде) до сведения госорганов, производящих контроль за деятельностью лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга. «Полученная государственными органами, производящими контроль за деятельностью лиц, осуществляющих финансовые операции, информация доводится ими в виде сообщений (на бумажном носителе или в электронном виде) непосредственно до сведения лиц, осуществляющих финансовые операции», — отмечается в документе. При этом если организации, физические лица или индивидуальные предприниматели не согласны с решением КГБ о включении в этот перечень, они могут обратиться в суд.

Постановление Совета министров № 1256 вступило в силу 4 января.