Белорусы собрали 30 тонн старых батареек, но утилизировать их не могут

Чтобы строительство перерабатывающего завода было рентабельным, необходимо в год собирать не менее 100 тонн батареек...

С 2010 года в Беларуси собрано около 30 тонн отработанных элементов питания, сообщил 3 февраля на пресс-конференции в Минске директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

«Все знают, какой вред наносит батарейка окружающей среде, и наша задача сейчас — заниматься не только традиционными видами вторичных материальных ресурсов, но и извлечь опасные компоненты из коммунальных отходов, чтобы не навредить окружающей среде: батарейки, ртутьсодержащие лампы, фотоэлектрическое и электронное оборудование, — сказала Наталья Гринцевич. — Сейчас это все можно принести в магазины. В зависимости от того, какой площади этот магазин и что именно в нем реализуется, соответственно есть места для сдачи вышедших из эксплуатации товаров».

Отработанные батарейки можно сдать в любом магазине торговой площадью более 100 кв. метров, в котором они продаются, для этого установлено около 800 специальных контейнеров.

Однако вопрос с утилизацией собранных элементов питания в Беларуси все еще не решен. «В республике нет объектов по обезвреживанию батареек, поэтому эти батарейки мы планируем вывезти на переработку за пределы страны», — сказала Гринцевич.

Рассматривался вопрос вывоза батареек для переработки в Украину, Россию и Польшу. «На сегодняшний момент мы не остановились на том, куда именно мы вывозим», — отметила она.

Как добавил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун, строительство собственного перерабатывающего предприятия целесообразно при ежегодном сборе от 100 тонн отработанных батареек.

«Пока у нас собирается мало батареек, но, тем не менее, думаю, в недалекой перспективе предприятие по переработке батареек по белорусской технологии у нас появится», — заявил он.

Всего в Беларуси ежегодно образуется около 4 млн. тонн твердых коммунальных отходов, из них 3 млн. тонн — отходы потребления от населения.

Раздельный сбор отходов практикуется в Беларуси уже более 10 лет, но, по словам Гринцевич, активность граждан в этом процессе еще недостаточна.

«Ресурсов тоже не хватает, потому что мы все понимаем, что охватить сразу всю страну и расставить в один день контейнеры невозможно. У нас делаются шаги в данном направлении, но необходимо участие в первую очередь граждан», — сказала она.

По данным оператора вторичных материальных ресурсов, в прошлом году в Беларуси было извлечено 551,8 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР), или 14% от всего объема твердых коммунальных отходов: 329,4 тыс. тонн отходов бумаги и картона, 122,9 тыс. тонн отходов стекла, 47,9 тыс. тонн полимерных отходов, 39,6 тыс. тонн изношенных шин, около 2,3 тыс. тонн отходов электронного и электрического оборудования. Для сравнения: в странах ЕС в среднем используется около 40% отходов, в Германии — более 60%.

Как отметил Анатолий Шагун, объем сбора основных видов ВМР в Беларуси вырос почти в два раза по сравнению с 2009 годом, когда было извлечено примерно 280 тыс. тонн ВМР.

«Система для раздельного сбора отходов сегодня в основном сформирована. Она будет, конечно, дальше развиваться — чем больше будем раздельно собирать, тем больше будем развивать. Поэтому вот этой уже сформированной системе нужно более активное участие человека», — сказал он.

Для популяризации идеи раздельного сбора мусора в Беларуси организовано общественное движение «Цель 99». 

Как отметила Наталья Гринцевич, инициатива направлена на привлечение жителей страны «к безопасному и экологически грамотному обращению с отходами».

«Мне хотелось бы, чтобы население сортировало отходы и чтобы это было просто, хотелось бы, чтобы для всех нас это стало естественно», — сказал специалист.

По ее словам, название движения «Цель 99» означает, что страна стремится к использованию 99% образуемых коммунальных отходов.

«Мы понимаем, что ставить задачу в 100% не всегда реально, поэтому движение называется «Цель 99» — это та цель, к которой мы хотим идти. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы сделать страну лучше, чище, чтобы оставить ее своим детям, внукам в таком виде, в котором мы ее видели», — подчеркнула Гринцевич.


  • Вот когда батарейки начнут принимать как утиль за определённую плату, тогда и сдвинется дело с мёртвой точки...а сейчас проще батарейку просто выбросить как это делало, делает и будет делать большинство населения нашей страны. Отдыхайте или стройте заводы по переработке и пункты приёма. Или есть предложения?
  • [quote="paramon"]Вот когда батарейки начнут принимать как утиль за определённую плату, тогда и сдвинется дело с мёртвой точки...а сейчас проще батарейку просто выбросить как это делало, делает и будет делать большинство населения нашей страны. Отдыхайте или стройте заводы по переработке и пункты приёма. Или есть предложения?[/quote] есть предложение: одолжить у загнивающей гейропы немного мозга, вставить его себе хоть куда-нибудь и попытаться подумать о своих детях, которые будут жить в отцовских помоях, купаться в отцовских помоях и дышать ими же. И любимое "моя хата с краю" уже не подходит: свалки обычно и строят на окраине.
  • А после нас хоть потоп!!! Этот лозунг используют все кому не лень, только в слух не произносят.Но зато вспоминают, когда делают . Этот лозунг и идею высказал кто-то там, в просвещённой Европе. И мы уже живём по уши в радиактивном (...) доставшемся нам от отцов-экспериментаторов из Чернобыля. А тут про какие-то тяжёлые металлы. Хрен редьки не слаще..