Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Над главной зеленой артерией Минска сгустились тучи
    Из-за застройки за последние годы водно-зеленый диаметр Минска порядочно сократил свою территорию…
  2. Когда устранят дефицит медиков на селе
    В районах кадровый вопрос ощущается очень остро — в некоторых сельских амбулаториях по два-три года нет врача…


Общество

В Беларуси хотят ввести депозитно-возвратную систему обращения тары

 

В Беларуси может быть внедрена депозитно-возвратная (залоговая) система обращения тары, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун на пресс-конференции в Минске 3 февраля, сообщает БелаПАН.

По его словам, в ряде стран такая система используется в обращении разных видов тары — стеклянных и пластиковых бутылок, алюминиевых банок. Данный подход предполагает, что залоговая стоимость тары включается в цену продаваемых в ней напитков, и вернуть эти деньги можно, сдав бутылку или банку в приемный пункт.

«У нас в стране такую систему сегодня нужно создавать с нуля. Министерство жилищно-коммунального хозяйства выступило инициатором, и сейчас ведется проработка технико-экономического обоснования внедрения депозитно-возвратной системы. В идеале мы хотели бы ее внедрить на всю стеклянную тару, ПЭТ-бутылки и жестяные банки», — сказал Шагун.

В настоящее время специалисты работают над определением оптимальных подходов, позволяющих обеспечить эксплуатацию данной системы с минимальными затратами, а также над необходимыми для функционирования системы изменениями в законодательстве.

«Система на самом деле достаточно сложная и в Европейском союзе, и у нас будет непростая. Европейский союз имеет открытые границы, аналогично Республика Беларусь не имеет границы с Российской Федерацией, поэтому на первый план выступает вопрос, что вся эта тара должна быть учтена. Если я за нее заплатил депозит, то я могу ее вернуть и получить свои деньги назад, но только за то, за что заплачено», — отметил он.

Кроме того, добавил Шагун, возможность возврата тары должна быть доступна во всех населенных пунктах страны.

По словам замминистра, депозитно-возвратная система обращения тары позволяет вернуть в оборот до 70% тары, однако для Беларуси внедрение данного подхода возможно в отдаленной перспективе.

 

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пока сыворотчное молоко не попало в желудок и не привело к завороту кишек вокруг хрена.
  • В супермаркетах предлагают пакет для товара... Похвально. Но лично у меня товара немного бывает, я пакеты без особой нужды никогда не куплю; это не моя скаредность, а личное экологическое восприятие: вокруг Минска всё и так засрано отходами из разной синтетики. И не только. А при количестве населения под 2 млн... Так что держу в сумке пару крепких пакетов: "Корона", "Крышталь". При необходимости, если купленное в наплечную сумку не влезает, вытащу один из них, встряхну, да воспользуюсь. Я без понтов. А то строим охрененно дорогую АЭС, а небольшие мусороперерабатывающие заводики при свалках - хрен. Не круто... ===
  • пишется: В Беларуси хотят ввести депозитно-возвратную систему обращения тары Лично я крайне сомневаюсь, что хотят они - именно этого, слишком уж велики затраты. Это же надо организовать приёмные пункты, доступные всем гражданам, в том числе и в удалённых сельских местностях... Наилучшим вариантом было бы: приносишь пустую бутылку в магазин - покупаешь полную, но со скидкой; т.е. организовать сбор тары по месту продажи продукта. И сразу вопросы: а где брать свободные площади для хранения пустой тары? Логистика вывоза и проч.? По факту, скорее всего будет так. На бумаге - они её и введут, уже - завтра. А послезавтра - откажут в возврате; потом - и от "депозитности". Короче, изобрели лишний формальный повод для роста цен. Что касается лично моего отношения к упаковке - я стараюсь как можно меньше приобретать продукцию, в особенности молочную, в этом запаянном целофане; всё время он лопается! а как неудобно оттуда выдавливать, к примеру сметану.... Помню эту драматичную сцену у универсама "Юбилейный". Вышли двое старичков, у бабуси - в руках пакет, с бултыхающимися на дне продуктами. И вдруг - он потёк; пакет молока треснул! Старичок, в свойственной большинству мужикофф манере, матом эту бабку обложил, вспылил - и попёр домой, бегом. А та - стоит растерянная, с эти капающим на землю пакетом... Просто жуть! Аж сердце разболелось. Так что стараюсь покупать - в бутылках, стаканчиках, тетра-паке... Во избежание.
  • Насколько я помню советские времена и еще с 60-х ходил в магазин за покупками газеты не использовались. Вернее если сами покупатели приносили газету завернуть. Ведь санстанция и тогда не дремала.Использовалась специальная бумага белого цвета определенной обработки плотности чтобы не пропитывалась насквозь жиром, если что-то покупал в мясном отделе. Не надо говорить о полной антисанитарии в советские времена. Вот насчет упаковок... Иногда додумывались местами доставлять товар уже в упакованном виде и... сталкивались с самым настоящим саботажем со стороны работников торговли. Ведь как тогда обвесить покупателя, если товар уже упакован и цена на нем пропечатана? Насчет самих дорогих "красивых" упаковок... Давайте смотреть прагматично. Оправдано ли их использование? Ведь в конечном итоге ВЫ за все это заплатите со своего кармана. Даром ничего не дается. Сюда припишем и красивые очень дорогие рекламные буклеты и видеоролики по телевидению. На все это тратятся колоссальные средства. За чей счет банкет? Ну конечно-же за ваш, как покупателя. Ведь все это заложится в цену на товар. Вы за все заплатите и оплатите то, что по прибытию домой сразу же сдерете и выбросите в мусорную корзину. Расчет производителей и продавцов прост: они отлично знают, что все любят глазами и в конечном итоге предпочитают более красивое более надежному. Ну это как по улице идет распрекрасная расфуфыренная дама с ногами от ушей и в самых прекрасных одеждах самого эротического покроя. Люди останавливаются и провожают взглядом с отваливающейся челюстью. У мужской половины сразу возникают вожделенные мысли. Иной мечтает ну хотя бы пройтись с ней по улице и что? Ведь вся эта показная эффектность не дает основания думать, что супружеская жизнь с этой распрекрасной дамой будет такой-же эффектной. Как правило бывает совсем наоборот. Так и с любым товаром. В самые красивенные упаковки запихивают самые никчемные ненадежные товары, дабы спихнуть да как можно побыстрее да подороже. Я уже сам заметил, что многие неяркие неизвестные товары оказываются в применении куда лучше всех этих раскрученных брендов. Например часто бывает, что какое-либо моющее и стирающее средство оказывается куда эффективнее всех этих раскрученных "тайдов" и "ариелей", хотя стоят при этом вдвое дешевле и упаковка на них не такая красивая. Значит где-то предприятие-производитель решило сэкономить на дизайне и рекламе во имя качества. Мне кажется это куда похвальнее.
  • При коммунистах дорогая упаковка не использовалась и основным упаковочным материалом в быту были газеты разных названий, но с одинаковым каждодневным смыслом и важности, что можно одну прочитать и знать, что написано или будет написано в любой другой. Идеальный и дешевый упаковочный материал. Газеты даже экономили расходы на туалетную бумагу, которую еще и очень как трудно было купить. То ли что сегодня, когда смотрим только на красоту рисунка и по ней берем товар. Было, заходишь со своей тарой в магазин и тебе наливают требуемое количество молока не разбавленного водой. Боялись тогда записей в книге жалоб. А теперь, смотришь на красивую пленку или пэтбутылку с молоком, покупаешь, а там молоко, ну, прямо сказать, иногда, как сыворотка. Оно и сквашиватся не очень-то сквашивается. И для целей упаковки газеты не выписываем, а их все-равно кто-то подкидывает в почтовый ящик. Да и дома им нет применения, поэтому накапливаются горами и горами упаковки, тара, бумага и т.п. выносится в мусорные контейнеры. Да и в последнее время жирную толстую бочковую селедку не найти, которую брали при коммунистах, заворачивая в коммунистические газеты. Мир изменен в сторону брака, зато в красочно разноцветных упаковках. И продавец такой же упаковочный: до продажи красочный, разноцветный, а после покупки, с плотно сжатыми зубами и выражением "брысь, подоенный". И доят на раздел удоев в новой системе желаний Бракокоррупции.
  • Возможно, это первые шаги руководства Нацбанка. Действительно: экономисты-аналитики давно критиковали систему рублёвых вкладов под сверхвысокие проценты, называя её "пирамидой". ... Короче, рублёвую массу девальвацией окоротили. Играть в депозитные "пирамиды" с суперпроцентами уже будет проблемно. ... Но идея депозитно-возвратной стеклотары - это мыслЯ: всё равно стеклобанки, где недоверчивое к державе население привыкло хранить заграничные купюры, начнут плавно пустеть; рублёвая-то зарплата (реальная) упала... А тут голодные пенсионерки и валюту вернут в казну, и опустевшие банки пойдут в оборот, принося им в утешение продукцию местных консервзаводиков. .... Эх, мля!