Минприроды: в Беларуси не применяется ответственность за несортировку мусора

 

В Беларуси существует ответственность за отказ от раздельного сбора мусора, но она не применяется на практике, сообщает БелаПАН.

Заместитель начальника отдела обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Михалап, отметила, что в соответствии со статьей 15.63 Кодекса об административных правонарушениях нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечет для физических лиц предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до 50 базовых величин.

Специалист подчеркнула, что по законодательству «граждане обязаны разделять образующиеся отходы на виды при условии, что организациями, эксплуатирующими жилые дома, созданы соответствующие условия». «Если стоят контейнеры и не разделяются отходы, то, при наличии инспектора в это время и в этом месте, будет ответственность», — пояснила Михалап.

В то же время она не смогла припомнить случая наложения реального штрафа за это нарушение. «Может, такие случаи и были, но мы не знаем о них», — сказала специалист.