Министр образования: исключить ребенка из детсада без уважительной причины никто не вправе


Никто не должен исключать ребенка из дошкольного учреждения необоснованно и не изучив все проблемы, которые сопутствовали тому, что ребенок перестал посещать дошкольное учреждение. Об этом 5 февраля во время проведения прямой телефонной линии и онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заявил министр образования Беларуси Михаил Журавков.

Михаил Журавков

«Если мама работает день через два или папа может посидеть с ребенком в будний день, то, естественно, это нужно обговорить с заведующей, принести подтверждающие документы», — отметил министр.

В Кодексе об образовании есть раздел, регулирующий посещение учреждения образования: подпунктом 5.6 пункта 5 статьи 79 определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе руководства учреждения осуществляется в случае длительного отсутствия (более 30 дней) на занятиях без уважительных причин в течение учебного года (за исключением каникулярного времени). «Этот пункт касается всех учреждений образования, не только дошкольных», — подчеркнул Михаил Журавков.

«Это сделано потому, что ни детский сад, ни школа, ни даже профтехучилище не являются, так скажем, «камерой хранения». Это учреждения, которые предоставляют образовательные услуги, и родители обязаны решить для себя, будут они ими пользоваться или откажутся от них. Конечно, более остро этот вопрос встал в дошкольных учреждениях больших городов. В частности именно потому, что речь идет о малышах, которые не могут сами прийти или уйти из детсада. За прошлый год мы выявляли случаи, когда дети не посещали детсад потому, что младший ребенок болел, а старшего некому было отвести в дошкольное учреждение», — рассказал министр.

По его мнению, руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае, с учетом конкретных обстоятельств решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника уважительными.

Михаил Журавков пояснил, что если возникают разногласия, то этот вопрос решается отделом образования, на территории которого находится детсад.

«Дело в том, что достаточно сложно установить на законодательном уровне исчерпывающий перечень уважительных причин, по которым ребенок может отсутствовать в детсаду. Например, родители уехали за границу более чем на полгода, ребенок уехал с ними, но они не написали заявление о том, что просят исключить ребенка из числа воспитанников детсада. Вот и сохранялось за ним это место. Такого быть не должно», — резюмировал Михаил Журавков.