Дело Лисицы. Бывший первый замминистра лесного хозяйства может стать бомжем

На сегодняшний день единственным законным местом жительства для Федора Лисицы является камера следственного изолятора...


Федор Лисица. Фото belarus.byНа сегодняшний день единственным законным местом жительства, хоть и временным, для бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства Федора Лисицы является камера следственного изолятора, куда его «переселили» из служебной квартиры…

Сегодня Минский областной суд начал рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего высокопоставленного чиновника. Процесс идет не в Минске, а в Солигорске.

По официальной версии, выездное заседание суда вызвано большим количеством свидетелей (более 80), многим из которых удобнее дать показания по месту жительства, чем ездить в столицу.

В любом случае, решение законное, хотя минские журналисты узнали о нем, что называется, в последнюю минуту. Что и дало повод для других версий.

Ведь есть немало свидетелей и из Минска, которым придется ездить в Солигорск. Среди них, по сведениям Naviny.by, имеются и более высокопоставленные чиновники, чем обвиняемый Лисица, некогда бывший вторым лицом в министерстве. А слово ведь не воробей, особенно когда в зале судебного заседания диктофоны работают.

Впрочем, как бы там ни было, процесс идет…

Чем это уголовное дело интересно, и какие подводные камни в нем скрыты?

Прежде всего, статусом обвиняемого. Не каждый день у нас чиновников, побывавших в кадровом реестре президента, под суд отдают.

Наручники на Федора Денисовича одели и в камеру поместили, когда его «ушли» с должности первого замминистра лесного хозяйства. 6 сентября 2010 года назначили постановлением Совмина (после согласования с президентом), а 4 апреля 2014-го освободили с формулировкой за «несоблюдение ограничений, связанных с государственной службой». (Надо понимать, также с согласия президента.)

По официальному сообщению Генпрокуратуры, уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении безработного Лисицы было возбуждено 9 апреля 2014 года «по результатам совместной проверки, проведенной с КГК, КГБ и МВД»

Перечень грехов бывшего замминистра уточнило МВД:

- использовал свои служебные полномочия и организовал за счет средств инновационного фонда Министерства лесного хозяйства неправомерное выполнение ремонта в предоставленной ему двухуровневой служебной квартире в агрогородке Ждановичи. Благоустройство жилья общей площадью 111 кв.м повлекло незаконное расходование бюджетных денежных средств на сумму около 300 млн. рублей;


- злоупотреблял служебными полномочиями, действовал из корыстной заинтересованности и с мая по сентябрь 2012 года проживал в номере «люкс» ведомственной гостиницы без оплаты предоставленных услуг.


Это будучи уже вторым лицом в министерстве.

Однако, как выяснили правоохранители, до переезда в Минск Федор Лисица в бытность директором Старобинского лесхоза «незаконно завладел землей общей площадью 0,95 га и построил там коттедж».

Участок находится в водоохранной зоне возле деревни Ясковичи Солигорского района и относится к землям государственного лесного фонда, занимаемым лесами первой группы. Вред природе предварительно оценили в более чем миллиард рублей.

А в 2008 году будущий замминистра Лисица «за счет государственного учреждения, которым руководил, построил для себя служебное жилье в дер. Тычины Солигорского района общей площадью 252 кв. м». Дом каким-то образом удалось провести мимо статуса «служебное жилье», приватизировать и оформить в частную собственность на льготных условиях.

Пока неизвестно, вошли ли эти эпизоды в окончательное обвинение, а может, что и добавилось.

Известно, что Лисица обвиняется по двум статьям коррупционного списка: ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) и ч. 3 ст. 426 (превышение служенных полномочий). Максимальные санкции обеих — 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Так что в случае признания виновным бывший чиновник может лишиться не только свободы, но и всего имущества вкупе с недвижимостью. А это значит, что Федор Денисович — потенциальный бомж.

После того, как стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Лисицы, Naviny.by провели небольшое журналистское расследование, в ходе которого всплыли весьма странные вещи.

Чиновник построил два коттеджа (пусть даже за свой счет) и при этом Лисица стоял в министерской очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Конечно, разные схемы существуют, некоторые даже вполне законные, но вопросы ведь возникают. Да и не решаются они в одиночку. Особенно, когда речь идет не о простых смертных.



Что особо примечательно в этой истории. Федор Денисович около десяти лет руководил Старобинским лесхозом и, вполне возможно, как не последний и весьма авторитетный человек в районе, мог позаботиться о своем благосостоянии. Безусловно, исключительно в рамках закона, с получением необходимых согласований, документов и разрешений. Ну а потом, когда человеку расти нужно было, его кандидатуру выдвинули на министерскую должность.

Как известно, министерские должности входят в кадровый реестр главы государства. Все претенденты на такие портфели имеют, образно говоря, поручителей и проходят тщательную проверку на предмет чистоплотности.

Инициатором этого действа является Администрация президента, которая поручает провести проверку «на вшивость» Совету безопасности. Совбез в свою очередь дает поручения всем силовым структурам и налоговым органам проверить кандидата по своим базам и направлениям деятельности. Согласование кандидатуры идет через Генпрокуратуру, МВД, КГБ и КГК. И только ежели в биографии претендента нет ни одного пятнышка, его документы попадают на стол Александра Лукашенко для согласования.

Каким образом проверялась кандидатура Лисицы, непонятно. Те же самые «проверяющие» спустя три с половиной года каким-то странным образом нашли у него утаенную от их глаз недвижимость. Получается, президента обманули? Это на высшем уровне!

Михаил АмельяновичНа другом, пониже, видимо, жертвой обмана стал министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Его подчиненные подсунули ему на подпись письмо с предложением включить в члены ЖСПК «Лес-2010» работников, которые нуждались в улучшении жилищных условий. В списке был и замминистра Лисица.

Примечательно, что когда кооператив формировался, Федор Денисович свою очередь пропускал, строиться отказался. Потом заявление все же написал, просил принять, но позже передумал — заявление забрал. Может быть и зря. При неблагоприятном для обвиняемого исходе дела он может остаться вообще без крыши над головой.

Как сообщили в Минском областном суде, в Солигорске дело будет рассматриваться в течение трех недель, потом, возможно, процесс продолжится в столице.