Работу аптек — продлить, дефицит лекарств — не допустить

Минздрав выступил с инициативой продлить время работы аптек. Фармацевты говорят, что в этом нет необходимости...

Минздрав выступил с инициативой продлить время работы аптек. Фармацевты говорят, что в этом нет необходимости и больше озабочены возможным дефицитом лекарственных средств.

Генеральным директорам предприятий «Белфармация», «Минская фармация», «Фармация» за подписью заместителя министра здравоохранения Вячеслава Шило было разослано письмо, в котором, в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и возросшим потоком посетителей аптек, обращается внимание «на необходимость организации работы аптек всех форм собственности по максимально продолженному режиму рабочего дня», а также предлагается «рассмотреть возможность работы аптек в ночное время».

О продлении аптеками рабочего времени рекомендуется проинформировать территориальные амбулаторно-поликлинические организации.

Аптек в стране больше, чем надо?

Как отметила в комментарии для Naviny.by начальник организационно-фармацевтического отдела РУП «Белфармация» Елена Гончарова, в Беларуси на одну аптеку приходится в среднем 3,1 тыс. человек при нормативе 8 тысяч.

В Минске на одну аптеку приходится 3,25 тыс. человек при нормативе 11,5 тыс. В Советском и Центральном районах показатели заметно меньше средних по городу — около двух тысяч человек на одну аптеку. В столице работает 30 круглосуточных аптек (в том числе на железнодорожном вокзале), из которых 14 государственных.

«Социальные стандарты по обеспеченности аптеками в стране перевыполнены, — сказала Елена Гончарова, — Обеспеченность аптеками очень хорошая. Большинство аптек в Минске работает с 8 до 21 часа, в торговых центрах до 22 часов. 43 аптеки «Белфармации» работают по воскресеньям, 86 — по субботам»

Тем не менее, время работы некоторых аптек в Минске уже продлено до 22 (минимум по одной в каждом районе города). Решение принималось для того, чтобы «создать максимально длительный режим работы аптек, к которым удобно добираться со всего района».

Речи о том, чтобы обязать аптеки работать всю ночь, не идет.

Во-первых, потому что и без того в городе много круглосуточных аптек.

Во-вторых, пояснила заведующая аптекой в одном из спальных районов столицы, для такого режима работы аптеки должны быть специальным образом оборудованы:

«Обратите внимание, в ночных аптеках есть окно выдачи лекарств, а также кнопка вызова персонала. У нас таких возможностей защиты нет. Кроме того, у нас и около девяти вечера уже нет клиентов. В прошлом году, к слову, к нам обращались с вопросом, стоит ли продлевать время работы. Мы сказали, что нет. Думаю, и на этот раз будет так же».

Заведующая аптекой отметила, что в случае изменения графика работы возникает проблема организации и оплаты рабочего времени, а также проблема обеспечения безопасности персонала:

«Мы и сейчас никогда не оставляем рецептора одного на рабочем месте. Среди наших посетителей есть и наркоманы, и асоциальные типы, для которых персонал может стать легкой добычей. В то же время обычным людям найти дежурную аптеку ночью несложно. Главное, чтобы ассортимент оставался прежним, а не увеличивалось число ночных аптек».

Дефицита лекарств государство не допустит

Сегодня в белорусских аптеках — и государственных, и коммерческих — достаточное количество препаратов, входящих в перечень лекарственных средств, обязательных для наличия. Работники аптек очень надеются, что «до дефицита лекарств дело не дойдет».

Начальник организационно-фармацевтического отдела РУП «Белфармация» Елена Гончарова подтвердила, что в течение января-февраля в аптеках был полный ассортимент и были представлены все группы лекарственных средств.

Можно только предполагать, на какие ухищрения и финансовые жертвы шли аптеки, чтобы соблюдать ассортиментные требования в условиях моратория на рост цен и стремительно обесценившегося рубля. Специалисты в один голос говорят, что спрашивать надо не у них, а у Минздрава.

Информационная компания БелаПАН еще 22 декабря обратилась в Минздрав с вопросами по поводу возможного возникновения проблем с импортными медикаментами и средствами медицинского назначения. Свою позицию Минздрав косвенно озвучил на ведомственном сайте — запасы лекарств в аптеках позволяют обеспечивать непрерывность лечебного процесса.

Еще один запрос мы отправили 15 января, ответ получили 29 января. Мы спрашивали, какие меры приняты, чтобы избежать дефицита в ситуации, когда импорт медикаментов становится нерентабельным? Сколько субстанций под препараты белорусского производства выпускается в Беларуси и сколько ввозится из-за рубежа? Каким образом Минздрав планирует избежать дефицита субстанций и, следовательно, нехватки препаратов белорусского производства?

И, наконец, не планирует ли Минздрав выступить с инициативой адресной помощи отдельным категориям граждан для покупки медикаментов в случае их неизбежного, на наш взгляд, подорожания?

Вячеслав ШилоКак говорится в ответе за подписью заместителя министра Вячеслава Шило, Министерством здравоохранения «принимаются исчерпывающие меры по недопущению дефицита лекарственных средств в стране». Среди мероприятий, на это направленных, упоминается мониторинг розничных цен. Также «проводится работа по максимальному замещению импортных лекарственных средств отечественными синонимами».

На белорусском фармацевтическом рынке сегодня насчитывается около 5,5 тыс. наименований лекарственных средств, из них отечественного производства — около 1,1 тыс. Перед фармацевтической отраслью поставлена задача увеличить долю отечественных лекарств на внутреннем рынке. Если планы будут выполнены, к концу этого года белорусские лекарства должны будут занять 50% рынка. Однако белорусские лекарства изготавливаются в большинстве своем из импортных субстанций.

«В целях недопущения дефицита белорусских лекарственных средств и минимизации рисков, отечественные производители активно применяют методы закупочной логистики (procurement) в части расширения и диверсификации географии поставок фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ для собственного производства», — сообщается в качестве ответа на вопрос о количестве отечественных субстанций, используемых в белорусской фармакологии.

Минздрав также отмечает, что «созданная система льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан закреплена на законодательном уровне и эффективно функционирует».


  • Идиоты. Не рядовые фармацевты, конечно, а их укакавшееся руководство...