Жалоба издателя Логвинова на конфискацию почти миллиарда рублей Верховным судом не удовлетворена

Игорь ЛогвиновВерховный суд отказал в удовлетворении жалобы Игоря Логвинова на конфискацию у него более 960 млн. рублей

Судья Верховного суда Екатерина Караткевич 10 февраля отказала в удовлетворении жалобы издателя Игоря Логвинова на решение экономического суда Минска о штрафе и конфискации дохода.

Как напоминает БелаПАН, экономический суд 9 января постановил подвергнуть частное издательское унитарное предприятие «Логвинов» штрафу в 30 базовых величин (5,4 млн. рублей) за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а также конфисковать доход, полученный юридическим лицом в январе— декабре 2014 года, в размере более 960 млн. рублей. Предприятие было вынуждено работать без регистрации в реестре распространителей информации, во включении в который Министерство информации отказывало на протяжении прошлого года шесть раз.

С иском в экономический суд о привлечении юрлица к административной ответственности обратилась инспекция Министерства по налогам и сборам (ИМНС) Центрального района Минска. Такое решение было принято по итогам внеплановой проверки, которую инспекция по требованию Министерства информации провела в столичном книжном магазине «ЛогвінаЎ» в начале декабря минувшего года.

Сейчас книжный магазин продолжает работать под прежним названием, однако зарегистрирован на другое юрлицо, к которому Игорь Логвинов юридически отношения не имеет.

Отметим, что 20 января на пресс-конференции Логвинов обратился к общественности с просьбой помочь в выплате штрафа. На эту просьбу издателя откликнулись в том числе белорусские демократические организации и независимые средства массовой информации. На данный момент собрано уже более 15 тысяч долларов из необходимых 63 тысяч.

Напомним, в сентябре 2013 года издательство Логвинова было лишено права заниматься издательской деятельностью на основании решения суда Ошмянского района Гродненской области, который посчитал выпуск альбома «Пресс-фото Беларуси 2011» экстремистским.