В Беларуси появится интернет-портал, посвященный безбарьерной среде

В рамках нового проекта «Доступный город» в Беларуси будет создан интернет-портал, посвященный безбарьерной среде, сообщил председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников» Евгений Шевко 10 февраля на пресс-конференции в Минске.



Сайт магазинов, менеджеры не могут найти информацию, как правильно создавать безбарьерную среду, не видят строительных норм — их достаточно сложно найти, очень мало схем, которыми можно пользоваться», — сказал Шевко, добавив, что эти документы найдут свое место на портале.

На сайте также будет создаваться карта доступности общественных мест Минска и других городов для людей с инвалидностью. Карта будет наполняться силами корпоративного волонтерства, и уже определены две компании, сотрудники которых готовы принять участие в проекте, — онлайн-гипермаркет 21vek.by и книжный интернет-магазин oz.by. Волонтеры пройдут обучение и будут исследовать доступность общественных мест, измеряя высоту ступенек и пандусов, ширину дверного проема и другие параметры.

Объекты безбарьерной среды планируется нанести также на карту для автомобильных навигаторов.

Кроме того, на сайте можно будет в режиме онлайн отправить жалобу на некорректное использование безбарьерной среды, в частности парковочных мест для людей с инвалидностью, сказал Шевко.

По его словам, в рамках проекта «Доступный город» планируется выпустить обновленное пособие по созданию безбарьерной среды, а также проводить работу по повышению имиджа организаций, уделяющих внимание созданию условий для инвалидов.