Главный санитарный врач призвал европейцев не бояться белорусского товара, который попадет на рынки ЕС

Белорусского товара, который попадет на рынки Евросоюза, бояться не надо, заявил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Беларуси Игорь Гаевский 10 февраля в Минске. Пресс-конференция с его участием была посвящена передаче оборудования в рамках программы ЕС «Поддержка инфраструктуры качества — безопасность пищевых продуктов».

«На каком-то этапе есть недоверие, что страна, которая выходит на рынок ЕС, сможет обеспечивать контроль за безопасностью. А этот проект позволил внедрить новое оборудование, новые технологии. Это тот мостик, который позволит дальше работать на доверии», — сказал Гаевский.

Как сообщает БелаПАН, благодаря поддержке и помощи ЕС Минздрав смог дополнительно обучить персонал, дооснастить свои лаборатории, тем самым «расширить возможности в области официального контроля за продовольствием и сырьем». «Мы практически освоили новые методики контроля за полиароматическими углеводородами, поскольку полимерная упаковка используется везде и повсюду и надо знать, какие следы она оставляет», — сказал главный санитарный врач. По словам Гаевского, лаборатория, оснащенная с поддержкой ЕС, уже позиционируется как референтная.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, перед Беларусью стоит задача ежегодно экспортировать продукции на 7,2 млрд. долларов. По его словам, белорусское продовольствие экспортируется более чем в 40 стран.

Брыло отметил, что программа ЕС позволила адаптировать белорусский агропромышленный комплекс к международным стандартам. Сегодня поставлять продукцию в страны ЕС имеют право пять белорусских предприятий.

«Но мы стремимся расширить этот список. Мы практически гармонизировали наше законодательство со стандартами ЕС в области пищевой безопасности. Единственное, что есть другие моменты, тормозящие экспорт в ЕС, которые связаны с налогообложением. Но у нас есть стремление к диверсификации экспорта», — сказал замминистра.