С центральной площади Толочина собираются убрать памятник Ленину

В Толочине планируют перенести бюст Ленина с площади 40 лет Октября в соседний сквер — это связано с реконструкцией центральной площади перед очередными «Дожинками», сообщает портал «Народныя навіны Віцебска».

На внеочередной сессии Толочинского райсовета было принято решение, одним из пунктов которого предусматривается вынесение вопроса о переносе памятника на обсуждение общественностью. Для этого 13 февраля председатель райисполкома Сергей Егоров будет проводить целевую прямую линию.

Памятник, установленный перед зданием райисполкома в Толочине, не относится к историко-культурным ценностям Беларуси, хотя его автором является известный белорусский советский скульптор Андрей Бембель. По сути, этот скульптурный портрет Ленина является уменьшенной копией бюста Ленина, установленного в Солигорске. Такая же уменьшенная копия удачной работы скульптора находится и в Ушачах.

Всего же в Толочине насчитывается пять памятников Владимиру Ленину: есть еще один бюст, ростовые скульптуры взрослого вождя и маленького Володи Ульянова, а также затейливо раскрашенная поясная скульптура.

В целом же перенос наставленных по всем райцентрам памятников вождю мирового пролетариата при реконструкции центральных площадей или даже снос пришедших в негодность, не представляющих художественной ценности скульптур — уже общепринятая в Беларуси практика.