Из болота в Кличевском районе подняли остатки советского бомбардировщика Ил-4

Самолет был сбит и упал в болото в конце октября 1943 года...

Могилевские поисковики достали из болота в Кличевском районе остатки советского дальнего бомбардировщика Ил-4.

Ил-4

Историю о падении самолета поисковикам рассказали жители деревни Межное, которые наблюдали за этой трагедией осенним вечером 1943 года. С их слов, советский бомбардировщик был сбит немецким истребителем. Самолет задымил и резко начала падать на лес.

Летчик и штурман выбросились на парашютах (как выяснилось позже, бортрадист и стрелок к тому времени были уже мертвы), а самолет рухнул в болото.

Утром местные жители вместе с партизанами направились к месту взрыва, где увидели торчащий из болота хвост самолета, а вокруг множество обломков. Висящим на ветвях большой ели на парашютных стропах был обнаружен и один из летчиков. Раненый, он провел здесь всю ночь и только с помощью местных жителей смог спуститься на землю.

Николай Борисенко
Заместитель руководителя Могилевского областного
историко-патриотического поискового клуба «Виккру», историк и писатель
Николай Борисенко на месте падения Ил-4. Фото города Медынь (тогда — Смоленская, ныне — Калужская область) с боевым заданием бомбардировки железнодорожного узла Минск. Среди них был и экипаж гвардии младшего лейтенанта Климаченкова.

В наградном листе на командира, обнаруженном поисковиками на сайте ОБД «Мемориал», об этом вылете говорится следующее: «27.10.43 г. при налете на ж.д. узел Минск, пройдя линию фронта был атакован немецким истребителем противника, при этом стрелок и радист были убиты, машина сгорела, сам гвардии мл. лейтенант Климаченков со штурманом Гвоздовским спустились на парашютах на территорию, занятую противником. После многих усилий добрался до партизанского отряда, откуда был переброшен через линию фронта. 25.01.1944 г. Климаченков вернулся в часть и снова вошел в строй боевых летчиков…».

А подтверждение того, что советский бомбардировщик ДБ-3 (Ил-4) был сбит 27 октября на высоте 4600 м в квадрате Межное, было найдено у немецкого летчика, его группа ночных истребителей осенью 1943 года базировалась в Орше.

Ил-4

Благодаря тесному сотрудничеству с российскими исследователями удалось установить подробности трагедии в Кличевском лесу и судьбы летчиков. Все они 20-25-летние ребята служили в 17-м гвардейском бомбардировочном авиаполку. Командир экипажа летчик гвардии младший лейтенант Дмитрий Климаченков (1922 г.р., уроженец Калининской (ныне Тверской) области ) выпрыгнул с парашютом из горящего самолета, попал к партизанам, а затем вернулся в свою часть. Продолжал геройски воевать, совершил 134 боевых вылета, награжден орденами и медалями. После войны жизнь связал с армией, генерал-майор, проживал в Полтаве. Умер в сентябре 2012 года.

Штурман самолета гвардии старшина Алексей Гвоздовский (1918 г.р., уроженец Воронежской области) выпрыгнул из горящего самолета вместе с командиром и с помощью партизан возвратился в свой полк. 9 июля 1944 года в составе другого экипажа вторично был сбит и не вернулся с боевого задания.

Воздушный стрелок-радист — начальник связи авиаэскадрильи гвардии старшина Вячеслав Хайлов (1919 г.р., уроженец Москвы) и воздушный стрелок-радист младший сержант Хаким Музаффаров (1923 г.р., уроженец Ташкента) погибли. До 3 февраля 2015 года они числились пропавшими без вести. Сейчас Могилевский поисковый отряд «Виккру» разыскивает родственников погибших.

По согласованию с Кличевским райисполкомом перезахоронение останков Вячеслава Хайлова и Хакима Музаффарова состоится не позднее 9 мая 2015 года.

Сергей Кулягин, БЕЛТА