Из болота в Кличевском районе подняли остатки советского бомбардировщика Ил-4
Самолет был сбит и упал в болото в конце октября 1943 года...
Могилевские поисковики достали из болота в Кличевском районе остатки советского дальнего бомбардировщика Ил-4.
Историю о падении самолета поисковикам рассказали жители деревни Межное, которые наблюдали за этой трагедией осенним вечером 1943 года. С их слов, советский бомбардировщик был сбит немецким истребителем. Самолет задымил и резко начала падать на лес.
Летчик и штурман выбросились на парашютах (как выяснилось позже, бортрадист и стрелок к тому времени были уже мертвы), а самолет рухнул в болото.
Утром местные жители вместе с партизанами направились к месту взрыва, где увидели торчащий из болота хвост самолета, а вокруг множество обломков. Висящим на ветвях большой ели на парашютных стропах был обнаружен и один из летчиков. Раненый, он провел здесь всю ночь и только с помощью местных жителей смог спуститься на землю.
Заместитель руководителя Могилевского областного
историко-патриотического поискового клуба «Виккру», историк и писатель
Николай Борисенко на месте падения Ил-4. Фото города Медынь (тогда — Смоленская, ныне — Калужская область) с боевым заданием бомбардировки железнодорожного узла Минск. Среди них был и экипаж гвардии младшего лейтенанта Климаченкова.
В наградном листе на командира, обнаруженном поисковиками на сайте
А подтверждение того, что советский бомбардировщик ДБ-3 (Ил-4) был сбит 27 октября на высоте 4600 м в квадрате Межное, было найдено у немецкого летчика, его группа ночных истребителей осенью 1943 года базировалась в Орше.
Благодаря тесному сотрудничеству с российскими исследователями удалось установить подробности трагедии в Кличевском лесу и судьбы летчиков. Все они 20-25-летние ребята служили в 17-м гвардейском бомбардировочном авиаполку. Командир экипажа летчик гвардии младший лейтенант Дмитрий Климаченков (1922 г.р., уроженец Калининской (ныне Тверской) области ) выпрыгнул с парашютом из горящего самолета, попал к партизанам, а затем вернулся в свою часть. Продолжал геройски воевать, совершил 134 боевых вылета, награжден орденами и медалями. После войны жизнь связал с армией, генерал-майор, проживал в Полтаве. Умер в сентябре 2012 года.
Штурман самолета гвардии старшина Алексей Гвоздовский (1918 г.р., уроженец Воронежской области) выпрыгнул из горящего самолета вместе с командиром и с помощью партизан возвратился в свой полк. 9 июля 1944 года в составе другого экипажа вторично был сбит и не вернулся с боевого задания.
Воздушный стрелок-радист — начальник связи авиаэскадрильи гвардии старшина Вячеслав Хайлов (1919 г.р., уроженец Москвы) и воздушный стрелок-радист младший сержант Хаким Музаффаров (1923 г.р., уроженец Ташкента) погибли. До 3 февраля 2015 года они числились пропавшими без вести. Сейчас Могилевский поисковый отряд «Виккру» разыскивает родственников погибших.
По согласованию с Кличевским райисполкомом перезахоронение останков Вячеслава Хайлова и Хакима Музаффарова состоится не позднее 9 мая 2015 года.
Сергей Кулягин,