Прокуратура: здравоохранения нет в списке самых коррумпированных сфер

Мнение о коррумпированности системы здравоохранения возникло не на пустом месте...

Система здравоохранения не входит в число сфер, наиболее подверженных коррупционным рискам. Такого мнения придерживается Генеральная прокуратура.

В Беларуси действительно есть сферы, которые «являются весьма коррупциогенными, но говорить, что медики являются самыми коррумпированными, не совсем объективно», отметил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов 13 февраля на коллегии комитета здравоохранения Мингорисполкома.

Павел Родионов
Фото агентства города укомплектованность врачами не дотягивает и до 60%. В целом укомплектованность врачами-терапевтами в столице сегодня 83,7% против 74,3% в 2012-м.

Игорь Юркевич отметил, что минские медики ежемесячно получают доплаты из бюджета города и обратил внимание руководителей учреждений здравоохранения на необходимость «повышения оплаты труда из внебюджетных источников».

В настоящее время на зарплату медиков приходится более 50% всех эксплуатационных расходов системы здравоохранения.

Для закрепления кадров Игорь Юркевич считает важным решение жилищного вопроса, создание достойных условий труда. «От того, какие условия мы создадим на базах клиник, будет зависеть как репутация учреждений в студенческой среде, так и приток реальной рабочей силы», — сказал Юркевич.