Будет изменен подход к поселению в дома-интернаты

 

Для предупреждения иждивенческих настроений усилена ответственность трудоспособных детей за своих престарелых родителей подходы к поселению в дома-интернаты изменят, сообщает БЕЛТА.

Как заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, увеличен возраст для поселения на государственное обеспечение в дома-интернаты общего типа до 65 лет. Граждане до достижения этого возраста, имеющие трудоспособных членов семьи, а также те, кто произвел в последние три года отчуждение недвижимого имущества, поселяются только на платных условиях. «В текущем году предлагается проработать вопрос об увеличении этого срока до 5 лет, а может и более», — сказала Марианна Щеткина.

На 1 января 2013 года было только 10% проживающих на платной основе в домах-интернатах, в настоящее время уже 18%.

За последние четыре года при реализации Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы направлено почти Br610 млрд из средств консолидированного бюджета (при плане на пятилетку — 754 млрд. рублей). Реализованы проекты по реконструкции, строительству 16 объектов, по капитальному ремонту — более 80.

Для сокращения очередности на поселение в дома-интернаты создано 1553 места (план пятилетки — 1305 мест), из них более половины — за счет перепрофилирования неиспользованного имущества. Открыто шесть новых домов-интернатов.

«Очередность в дома-интернаты общего типа в республике в настоящее время отсутствует, а в психоневрологические интернаты — сократилась почти в два раза, — сказала министр. — Нуждаются в направлении в психоневрологические интернаты, по оперативным данным, 248 человек».

В стационарных учреждениях всех регионов предоставляются новые услуги на платной основе. Наиболее востребованной является услуга краткосрочного пребывания в психоневрологических домах-интернатах. Эту форму соцобслуживания следует развивать более активно по всей республике, считает Марианна Щеткина.

В психоневрологических домах-интернатах открыты отделения сопровождаемого проживания, которые готовят подопечных к самостоятельному проживанию, адаптации в обществе и, по возможности, трудоустройству. Только за прошедший год 14 человек восстановлены в дееспособности. «Мы вернули людей в общество — это очень важно», — подчеркнула министр труда и соцзащиты.