Одиноко в День всех влюбленных: «Простите — патология!»

«Сегодня праздник, который придумали компании, производящие поздравительные открытки, чтобы заставить людей чувствовать себя паршиво».


«Сегодня праздник, который придумали компании, производящие поздравительные открытки, чтобы заставить людей чувствовать себя паршиво». Пожалуй, более точного понимания охватывающей многих удушающей пустоты в День всех влюбленных, чем определение из нашумевшей картины Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума», просто нет.

И даже если в капкан одиночества попадает человек, который обычно не умиляется глупым ванильным стишкам, вроде «Ведь бывают чудеса: было сердце, стало два», и терпеть не может весь этот «картонно-валентиновый хлам», настроение 14 февраля, вдруг, почему-то, куда-то ускользает...




«Тебе паршиво, потому что сегодня 14 февраля!»

Вначале подружка не поддержала идею сходить на фантастический боевик (в протест всем розовым мелодрамам!), потому что ее новый бойфренд «придумал что-то особенное и назначил встречу в кафе», потом бабушка, отреагировавшая на твое раннее возвращение домой в этот «расчудесный» праздник, уколола назиданием: «Я в твоем возрасте уже дважды мамой была. Замуж тебе пора, останешься старой девой!» Все эти парочки на улице, «купите букетик для любимой!»

И вот ты стоишь в ванной, моешь руки, смотришь на свое совсем еще не состарившееся отражение в зеркале и осознаешь всю тленность бытия в этом жестоком мире. И черт с ними, правами на авто, которые со вчерашнего дня греют карман, с этими планами на отпуск, с билетами на концерт любимого музыканта, самой лучшей работой, заканчивающимся ремонтом — все это не стоит и половины тех эмоций, которые испытываешь во время взаимной любви.

Пожалуй, рано или поздно, хотя бы один раз в жизни, подобные чувства переживает каждая представительница слабого пола с разницей, может быть, лишь в том, что в школьные годы бабушки, скорее, отгоняют наших кавалеров, напоминая о важности получения знаний.

Одиночество и чувство ненужности не обходят стороной и мужчин. Чего уж там, нам всем свойственно стремление к гармонии, желание быть выслушанными, понятыми, согретыми… А тут еще с погодой черте что!

И, конечно же, лучом спасения в подобном состоянии неожиданно становится… интернет.



Нет, мы, конечно, не полезем 14 февраля на сайт знакомств, но обязательно откроем страничку в одной из социальных сетей (а то и во всех трех) и напишем то, что так или иначе привлечет внимание общественности, вдохновит поставить лайк, спросить «все ли в порядке?», пустить слезу, поддержать, мол, «у меня вот также».

Те, которые жаловаться в интернете не привыкли, отпустят какую-нибудь циничную фразочку (но чтобы она тоже не осталась незамеченной). Правда, вот беда, ноешь ты или парируешь снобизмом, все всё равно понимают: «Тебе паршиво, потому что сегодня 14 февраля!» А признаваться в том, что тебе паршиво даже в подтекстах — признак слабости. А быть слабым — быть размазней. Вот и думай теперь…

По какой же причине бывает плохо, когда другим радостно, почему пустота и ненужность так ярко осознается, когда по планете шагает праздник, и что делать с этим всем сердечным бульоном, который так и норовит выкипеть наружу. 

Надежда Цыркун С грузом всех этих вопросов Naviny.by обратились к психологу Надежде Цыркун.


«Нужно вовремя сделать выбор»

«Одиноко? Однако! Это при тысяче друзьях в фейсбуке?! Простите — патология! Проблемы уединения, изолированности, переживаний существовали всегда.

Когда человек ходит на работу, он вовлечен в постоянный ритм. Стоит с него сбиться, остаться наедине с собой, начинается самокопание. Существует так называемый невроз выходного дня. Нам становится некомфортно, точно при разрыве с матерью в момент перерезания пуповины.

Вот поэтому осознанное одиночество и настигает нас чаще всего зимой, когда вслед за Новым годом идет Рождество, а вслед за Рождеством — День всех влюбленных — праздники, выходные… Если в этот период мы остались наедине с собой, а вокруг кто-то веселится — понятно, что происходит: человек встречается с пустотой своего внутреннего мира. Но тут, правда, нужно вовремя сделать выбор: оставаться всегда в утробе либо научиться жить самостоятельно.




Я считаю неуместным плакаться в Fаcebook

Так уж устроено наше человечество: нет проблем — надо придумать. Одиночество — это не проблема, даже если дети не приходят тебя навещать. Отдохни!

Вокруг много людей. Кому ты помог в этой жизни? Съезди в хоспис — посмотри, кому на самом деле плохо. Удобнее всего сесть по центру и начать всем демонстрировать свои раны. Зачем писать о счастье, когда можно так, макая гусиное перо в чернильницу,.. представляя себя непонятым Печориным? Но в чем же трагизм? Запомните, что только единицам суждено быть гениальными поэтами, занимаясь написанием стихов в глухой деревне, словно Пушкин.

…Когда кажется, что в жизни нет ни цели, ни смысла, попробуйте заполнить ее людьми и действиями. Вы расстались с женой или супругом, с кем вас связывают годы брака душа в душу, общие дети? Слава Богу. Не ставьте на себе крест. Пока никто не болеет и все живы — это вообще не трагедия.

Знаменитая Элизабет Тейлор выходила замуж 8 раз! При этом она известна не только как киноактриса, но и как женщина, возглавившая Американский центр по борьбе со СПИДом. Это говорит о том, что нельзя сидеть, сложа руки.

Вся наша проблема в инфантильности. Даже если тебе кажется, что ты бессилен к каким-либо проблемам, что ты не можешь помочь человечеству — начни с малого и учись. В противном случае придется жить с вечными неврозами, которые чаще всего накрывают нас в результате неумения самореализовываться. А кто потянется к неврастеникам? Никто».