Министр обороны подарил Лукашенко автомат Калашникова

Министр обороны Андрей Равков 19 февраля преподнес президенту Беларуси подарок — автомат Калашникова. Это произошло во время посещения президентом военного ведомства. Равков прокомментировал подарок словами «это проверенное на протяжении нескольких десятков лет оружие».


Фото пресс-службы президента Беларуси

Как передает БЕЛТА, подарок был в специальном футляре. «Хорошее оружие. Мое», — сказал Лукашенко, принимая подарок.

Приняв подарок, Лукашенко заявил, что будет стоять в первых рядах тех, кто будет защищать страну от врагов, если понадобится. Как известно, это не желание, а прямая обязанность президента Беларуси, должность которого предусматривает также выполнение функций главнокомандующего.

Это не первое оружие, подаренное прилюдно членам семьи Лукашенко. Экс-президент России Медведев подарил сыну Лукашенко Николаю золотой пистолет. 

   Чего сегодня стоит армия Беларуси с ее устаревшим вооружением?

Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн АК. Это значит, что на каждых 60 взрослых жителей нашей планеты приходится 1 «Калаш».

Автомат АК-47 из-за своей простоты очень дешев в производстве. В ряде стран, наладивших выпуск автомата, его стоимость не превышает стоимость курицы. По оценкам журнала Foreign Policy, цена автомата на черном рынке колеблется от 10 долларов в Афганистане до 3, 8 тыс. долларов в Индии. В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов. В то же время в России стоимость экспортной версии нового автомата Калашникова АК-12 составит около 1000 долларов.

Автомат Калашникова состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран. На вооружении «родной» армии оружие Калашникова состоит 60 лет. В советское время каждый мальчишка выпускник средней школы умел собирать и разбирать автомат АК-47.