Погрангруппы будут комплектовать беспилотниками и автожирами

 

В Гродно председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев ознакомился с техникой и оборудованием, используемым в погрангруппе во время несения службы, а также с новыми разработками, сообщает БЕЛТА.

На заседании комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики Леонид Мальцев заявил, что в Беларуси совершенствуются вопросы применения авиации в интересах обеспечения пограничной безопасности.

«Пограничные службы Беларуси будут уходить от использования дорогостоящей вертолетной техники, вместо которой внедряются беспилотные комплексы и инновационные летательные аппараты, так называемые автожиры», — сообщил председатель ГПК. Беспилотные комплексы уже сейчас работают в опытном порядке на украинской границе. Автожиры также испытали, в ближайшее время такой аппарат будет направлен в Пинский отряд.

На заседании комиссии председатель ГПК акцентировал внимание участников на теме необходимости внедрения электронных очередей в пунктах пропуска, строительства стоянок вблизи них, а также на вопросах по работе с населением. Необходимо более активно привлекать местных жителей к охране границы, а для этого активно формировать общественное мнение населения, информировать через СМИ. Также он призвал представителей пограничной службы максимально вежливо проводить разъяснительную работу с людьми даже в случае конфликтных ситуаций.

В целом Леонид Мальцев выразил удовлетворение от работы пограничников области в прошлом году. «Выполнено немало из поставленных задач, пришлось выполнять в непростых условиях, учитывая геополитические процессы, проведение Олимпиады в Сочи и мирового первенства по хоккею в Минске. Пограничная служба, в том числе в Гродненской области, показала свою готовность действовать в новых условиях и получила высокую оценку от гостей страны», — сказал он.




Оставьте комментарий (0)