Защитники Куропат обращают внимание генпрокурора на нарушения законодательства, связанные со строительством вблизи мемориала

Члены гражданской инициативы «Эксперты в защиту Куропат» 19 февраля обратились к генеральному прокурору Беларуси Александру Конюку с просьбой вернуться к рассмотрению их обращения по факту нарушений законодательства, связанных со строительством вблизи урочища Куропаты. Об этом БелаПАН сообщил журналист и член инициативы Марат Горевой.



Ранее общественные активисты обращались в Генпрокуратуру 4 декабря 2014 года. В своем обращении члены инициативы по защите Куропат напомнили, что более двух лет назад Генпрокуратура усмотрела нарушение законодательства об охране историко-культурного наследия в том, что СООО «БелРестИнвест» возвело вблизи урочища четыре постройки запланированного в этом месте развлекательного комплекса, ранее носившего название «Бульбаш-холл». Эти постройки оказались в пределах охранных зон Куропат, утвержденных Минкультуры в 2004 году. Несмотря на то, что Генпрокуратура предписала в месячный срок ликвидировать нарушение, а также причины и условия, которые ему способствуют, объекты до сих пор остаются на прежнем месте.

Члены инициативы попросили Генпрокуратуру провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении лиц, которые не исполнили предписание этого органа. Спустя некоторое время им стало известно, что прокуратура вызывала ряд лиц для дачи пояснений по фактам, изложенным в этом заявлении, из чего активисты сделали вывод, что проверка уже ведется.

Министерство культуры 1 декабря минувшего года приняло постановление «Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности «Место гибели жертв политических репрессий (1930—1940-е годы) в урочище Куропаты (Минский район)», которое отменило прежнюю схему охранных зон и установило новую. Этим документом помимо прочего территория, на которой были построены спорные объекты, выведена из охранной зоны историко-культурной ценности.

Вскоре, по словам Горевого, защитники Куропат получили из Генпрокуратуры отказ в проведении проверки и возбуждении уголовного дела. Свою позицию государственный орган аргументировал тем, что 1 декабря 2014 года Министерство культуры своим постановлением утвердило проект охранных зон Куропат, а постановление от 12 мая 2004 года, в котором охранные зоны Куропат были указаны на схеме, свою силу утратило. «В связи с этим объект придорожного сервиса вышел за пределы охранных зон. Раз он вне охранных зон, как они написали, отсутствуют основания для проведения проверки по фактам неисполнения представления Генпрокуратуры», — пояснил член инициативы «Эксперты в защиту Куропат».

После этой неудачной попытки общественные активисты повторно передали в Генпрокуратуру аналогичное обращение, однако госорган вновь не стал на их сторону. Тем не менее, сказал Горевой, в последнем ответе за подписью заместителя генпрокурора не было отсылки к конкретному нормативно-правовому акту, согласно которому защитникам Куропат отказали в их просьбе.

Этот просчет члены инициативы изложили в обращении к генпрокурору Конюку, которое было передано 19 февраля.

«В своем обращении к генпрокурору мы также написали: считаем, что проект охранных зон Куропат, утвержденный постановлением Министерства культуры от 1 декабря 2014 года, пытается придать законность схеме отъема земель у охранной зоны этого величественного памятника трагедии белорусского народа, — рассказал Горевой. — Ситуация требует расследования с точки зрения присутствия в действиях должностных лиц признаков коррупции. Обращаем внимание, что лиц, участвовавших в этой коррупционной схеме, не остановило даже представление Генпрокуратуры от 27 ноября 2012 года».

Общественные активисты также подали заявку на прием к главе Генпрокуратуры.




Оставьте комментарий (0)