Минздрав намерен детально проанализировать работу районных медиков

 

Министерство здравоохранения планирует в 2015 году детально проанализировать работу медиков районного звена, сообщает БЕЛТА.

Заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило, обращаясь к руководителям центральных районных больниц и зампредам райисполкомов, подчеркнул, что, подводя итоги работы, министерство ежегодно отмечает неодинаковый уровень и организацию работы на местах.

«Динамика работы районов разная. В 2015 году пристальное внимание будем уделять анализу работы по доведенным показателям в каждом районе», — сказал замминистра. Будет учитываться и количество жалоб от населения и в целом то, насколько граждане довольны организацией и качеством медицинской помощи в районе.

Замминистра остановился на вопросах финансирования и отметил, что сейчас делается все, чтобы система работала стабильно и получала необходимые ресурсы. Вместе с тем на местах необходимо рационально использовать имеющиеся средства и обращать внимание на эффективность работы современного оборудования. «Если в течение продолжительного времени оборудование не работает или работает неэффективно, оно будет передаваться другим учреждениям района или области. Оборудование должно эксплуатироваться, а не простаивать из-за отсутствия специалистов», — убежден Вячеслав Шило.

Он обратил внимание на то, что в работе учреждений системы здравоохранения должна быть согласованность и преемственность. Начиная с ФАПа, амбулатории и заканчивая областными и республиканскими центрами необходимо анализировать обоснованность госпитализации и ни в коем случае не сдерживать направление пациентов в областные и республиканские клиники, если в том есть необходимость.

Вячеслав Шило подчеркнул важность согласованности в работе медиков и местных органов власти, особенно в части реализации положений декрета №18.

Давая оценку работе системы здравоохранения в прошлом году, замминистра отметил, что республика сработала неплохо. В Витебской области выполнено большинство показателей, а по остальным отмечается положительная динамика. Он поблагодарил медиков области за хорошую работу и выразил надежду, что облисполком и в дальнейшем будет оказывать существенную поддержку этой сфере. Замминистра добавил, что 2015 год является завершающим в плане выполнения программы демографической безопасности. «Необходимо двигаться в сторону улучшения показателей, и у нас для этого есть все резервы», — подчеркнул Вячеслав Шило.