В Молдове наградили освобождавших Беларусь ветеранов

 

Временный поверенный в делах Беларуси в Молдове Александр Соловьев вручил в Кишиневе ветеранам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в освобождении Беларуси, медали к 70-летию Победы, сообщает БЕЛТА.

Александр Соловьев поздравил ветеранов и отметил их важный вклад в Победу, проявленные беспримерное мужество и героизм. Он выразил ветеранам ВОВ, освобождавшим Беларусь, глубокую благодарность нынешнего поколения за их подвиг, которые они совершили, сражаясь за освобождение Родины против немецко-фашистских захватчиков, за отвагу и мужество, поданный пример того, как можно и нужно служить Отечеству. Дипломат сердечно поблагодарил ветеранов за их ратные и трудовые подвиги. После церемонии награждения ветераны вспоминали суровые военные годы и делились впечатлениями в связи с грядущими празднованиями 70-й годовщины Великой Победы.

Кроме того, по случаю Дня защитников Отечества сотрудники посольства Беларуси в Молдове возложили цветы на мемориале воинской славы «Вечность» в Кишиневе На мероприятии присутствовали дипломаты из посольств России и Казахстана, которые возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память воинов, погибших в войне.

Затем дипломаты вместе с ветеранами войны, представителями национальных общин, проживающих в Молдове, посетили аллею «Виктория», которая была заложена в 2008 году на мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе по инициативе посольства Беларуси в Молдове. Ее основу составили 20 белорусских березок, которые привезли в Молдову представители Белорусского республиканского союза молодежи. Эта аллея стала доказательством нерушимости дружбы народов, участвовавших в Великой Отечественной войне и принесших свободу, мир и счастье.

На мемориальном комплексе «Вечность» покоится прах 300 воинов разных национальностей, погибших при защите и освобождении Кишинева от фашистских захватчиков.