«Международная амнистия» не видит позитивных изменений в Беларуси в области прав человека

Правозащитная организация «Международная амнистия» отмечает отсутствие позитивных изменений в Беларуси в минувшем году. Об этом говорится в ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире, опубликованном на сайте организации, сообщает БелаПАН.

«Беларусь оставалась единственной страной в Европе, где продолжают применять смертную казнь. Оппозиционных политиков и правозащитников задерживали за законную деятельность. Власти жестко ограничивали право на свободу выражения мнений, журналисты сталкивались с притеснениями. Суровые ограничения свободы собраний оставались в силе. Государственные органы по-прежнему произвольно отказывали НКО в регистрации», — говорится в главе, посвященной Беларуси.

В документе отмечается, что после 24-месячного перерыва в Беларуси возобновились казни. «В апреле были приведены в исполнение вынесенные в 2013 году смертные приговоры Павлу Селюну и Григорию Юзепчуку, в ноябре казнили Александра Грунова. Приговоренные к казни безрезультатно обжаловали приговоры в вышестоящих судебных инстанциях, а их прошения о помиловании на имя президента остались без удовлетворения», — подчеркивается в докладе.

Также отмечается, что Комитет ООН по правам человека просил белорусские власти не приводить приговоры в исполнение до тех пор, пока он не рассмотрит соответствующие обращения. «Несмотря на это, власти Беларуси провели казни в нарушение своих обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП)», — отмечают правозащитники.

В докладе также отмечается, что в 2014 году свобода выражения мнений в Беларуси «сурово ограничивалась». «Большинство СМИ оставались под контролем государства и использовались для очернения политических оппонентов. Независимые СМИ сталкивались с притеснениями; на блогеров, интернет-активистов и журналистов заводились административные и уголовные дела», — говорится в документе.

Отмечается, что с апреля 2014 года белорусские власти начали применять статью 22.9 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ) для преследования журналистов-фрилансеров, которые сотрудничают с иностранными СМИ.

Правозащитники подчеркивают, что не был изменен закон о массовых мероприятиях, который «фактически запрещает уличные протесты (включая одиночные пикеты), несмотря на непрекращающиеся призывы различных механизмов ООН по правам человека, которые требовали от Беларуси пересмотреть свое ограничительное законодательство о публичных собраниях и отменить уголовную ответственность за организацию публичных мероприятий без согласования с властями». Мирных демонстрантов постоянно задерживали и приговаривали к непродолжительным арестам, констатируют правозащитники.

В документе подчеркивается, что в заключении продолжает оставаться экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич. При этом отмечается, что в прошлом году на свободу вышли глава закрытого властями правозащитного центра «Весна», вице-председатель Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий и активист зарегистрированной за пределами Беларуси организации «Молодой фронт» Эдуард Лобов.

«Власти продолжали произвольно ограничивать свободу объединений. Для воспрепятствования законной деятельности организаций гражданского общества в Беларуси по-прежнему применялась статья 193.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за участие в деятельности незарегистрированных организаций», — говорится в докладе.

Также подчеркивается, что в ноябре был аннулирован вид на жительство гражданки России правозащитницы Елены Тонкачевой. «В Беларуси она прожила 30 лет. Власти утверждали, что решение связано с тем, что она, находясь за рулем, нарушила правила дорожного движения — превысила скорость. Многие считают, что преследование вызвано ее законной правозащитной деятельностью», говорится в документе.