Суд приговорил Николая Дедка к году и трем дням тюрьмы

 

Суд Ленинского района Могилева 26 февраля признал находящегося в тюрьме политзаключенного Николая Дедка виновным в злостном нарушении режима и приговорил его к 1 году и трем дням лишения свободы, сообщает БелаПАН.

Напомним, 25—26 февраля в могилевской тюрьме № 4 рассматривалось дело осужденного за злостное хулиганство анархиста Николая Дедка. Ему инкриминировалось злостное нарушение режима (статья 411 УК). Срок заключения Дедка заканчивался 3 марта, однако признание судом его виновности в новом преступлении отсрочило выход на свободу.

«Николай будет однозначно подавать кассационную жалобу, и пока приговор не вступит в силу, он будет находиться в тюрьме, а потом его этапируют в колонию строгого режима», — сообщила БелаПАН жена Николая Дедка Валерия Хотина.

По ее словам, судья Шведов продемонстрировал открытость и всесторонность в исследовании материалов дела. «Я не могу сказать, что у меня есть какие-то претензии к судье по поводу того, что он что-то недорасследовал, не попытался выяснить какие-то обстоятельства. Другое дело, что у меня есть претензии по поводу вынесения приговора. Наш адвокат зачитывал требования закона, по которым эту 411-ю статью не стоит применять к тем незначительным эпизодам, и тем более и их количество стоило уменьшить — считать за один год, а не почти за 2,5 года, как это было сделано при проведении проверки», — сказала жена осужденного анархиста.

Она считает несправедливым то, что суд дал максимальное наказание за 16 вменяемых мужу эпизодов нарушений режима, считая их на протяжении 2,5 лет.

Отметим, что суд проходил в закрытом учреждении, поэтому попасть на заседание журналисты не могли.

Николай Дедок был взят под стражу 3 сентября 2010 года. 27 мая 2011 года суд Заводского района Минска приговорил его к четырем с половиной годам заключения в колонии строгого режима по ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство). 5 декабря 2012 года постановлением суда условия отбывания наказания Дедку были заменены на более жесткие, и Николая перевели из колонии № 17 Шклова в тюрьму № 4 Могилева.

Как считают правозащитники, основанием для приговора Дедку стало его участие в мирной демонстрации протеста возле Министерства обороны против совместных русско-белорусских военных учений.