Мать расстрелянного Александра Грунова подала жалобу в Комитет ООН по правам человека

Мать расстрелянного по приговору суда жителя Гомеля Александра Грунова подала 27 февраля жалобу в Комитет ООН по правам человека (КПЧ). Об этом Ольга Грунова сообщила журналистам на состоявшемся сегодня открытии в Гомеле выставки плакатов «Шесть аргументов против смертной казни».


Ольга Грунова.

БелаПАН, заявительница просит КПЧ признать нарушения прав человека в отношении ее, а именно: статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, где говорится о пытках и о том, что «никто не должен подвергаться жестокому, бесчеловечному обращению». Также Ольга Грунова просит Комитет ООН по правам человека еще раз призвать белорусские власти отменить смертную казнь и изменить национальное законодательство.

По словам правозащитника Леонида Судаленко, мать расстрелянного исчерпала все средства правовой защиты внутри страны, поэтому обратилась в КПЧ. «Ольга Грунова обращалась в районный и областной суд, а также в Верховный и Конституционный, к депутатам Палаты представителей, в Администрацию президента. Но чиновники ее не слышат. Родственникам приговоренных к смертной казни не сообщают даже о месте захоронения их близкого человека, что приносит им страдания. Национальное законодательство нужно изменять. Мы, правозащитники, уверены, что в Беларуси со временем — возможно, даже в скором времени — будет наложен мораторий на смертную казнь», — прокомментировал Леонид Судаленко.

Координатор программ гомельского Центра стратегической тяжбы Василий Поляков добавил, что вопрос смертной казни является не только проблемой уголовного законодательства, но и социальной, так как страдают близкие люди приговоренных к расстрелу. «Смертная казнь не влияет на криминогенную обстановку, убийц меньше от этого не становится. Уже сейчас в Гомельском областном суде рассматриваются уголовные дела по жестоким убийствам, обвиняемым по которым грозит смертная казнь», — отметил Поляков.

Напомним, мать Александра Грунова с помощью правозащитников предприняла стратегическую тяжбу, направленную на изменение как законодательства, так и практики его применения, которые каждый раз ведут к страданиям родственников расстрелянных в Беларуси.

26-летний Александр Грунов был признан виновным в убийстве гомельской студентки Натальи Емельянчиковой в сентябре 2012 года — ей было нанесено более 100 ножевых ранений. Это убийство Грунов совершил через год после отбытия наказания за жестокое избиение сожителя своей матери, в результате которого тот скончался.

Первый смертный приговор Грунову Гомельский областной суд вынес в июне 2013 года, однако спустя четыре месяца Верховный суд Беларуси отменил его и направил дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. В декабре 2013 года Гомельский областной суд повторно вынес смертный приговор Грунову, который Верховный суд оставил без изменения. Грунов был расстрелян 22 октября 2014 года.