Бывший политзаключенный Парфенков воюет в Украине на стороне националистов

 

Бывший политзаключенный Василий Парфенков воюет в Украине в составе батальона Организации украинских националистов в Песках под Донецком. Об этом он рассказал ряду белорусских СМИ.

Как сообщает, в частности «Наша ніва», сейчас Парфенков находится в Киеве на отдыхе после первой ротации — с 14 января по 14 февраля. Скоро возвращается в зону АТО.

«Белорусы были всегда близки с Украиной. Это наш братский народ, поэтому я и решил поехать сюда. Стараюсь помочь, чем могу», — мотивировал свои действия Парфенков.

Сначала Парфенков «хотел ехать на войну с «Правым сектором», но там началась бумажная волокита». А в батальон ОУН он просто записался, прошел двухнедельную учебку и попал на фронт. В батальоне Парфенков является рядовым стрелком, имеет автомат.

«Когда в Украине была «оранжевая революция», я вступил в УНА-УНСО, попадал к ним на тренировки, поэтому оружие в руках держать умею», — сказал он.

В 2011 году Парфенков был осужден в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, но в августе того же года осужденный вышел на свободу на основании указа президента о помиловании. После этого бывший политзаключенный неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей, что правозащитники рассматривают как месть властей и попытку давления на общественного активиста.

Парфенков был взят под стражу 5 декабря 2013 года во время обнародования приговора по ст. 421 УК (несоблюдение требований превентивного надзора). Приговорен к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Несколько последних месяцев Парфенков досиживал срок в одиночной камере. Активист был освобожден 5 декабря, год превентивного надзора был ему назначен еще в колонии в Горках.