Дело Лисицы. Бывший первый замминистра без боя не сдается

Свою вину Федор Лисица не признает и всем своим видом показывает, что намерен бороться за свободу до конца…


Несмотря на почти одиннадцатимесячное пребывание под стражей, в зале судебного заседания, находясь за прутьями металлической клетки, бывший первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица выглядит весьма уверенным человеком. Свою вину он не признает и всем своим видом показывает, что намерен бороться за свободу до конца…

Федор Лисица
Фото ej.by

2 марта, в здании Минского областного суда продолжилось слушание уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего высокопоставленного чиновника. Процесс идет под председательством судьи Дмитрия Язвинского.

Напомним, что слушание дела началось 9 февраля и в течение трех недель проходило в Солигорске. Выездное заседание суда было вызвано большим количеством свидетелей (более 80), проживающих в Солигорском районе. Там всех свидетелей допросили, и теперь до логического конца процесс будет доведен в столице.

Пока же судебное следствие находится на этапе допроса минских свидетелей. Говорят, что в их числе и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, бывшая правая рука которого обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) УК РБ. Эти статьи входят в так называемый перечень коррупционных преступлений, и каждая из них сулит обвиняемому срок до 10 лет с конфискацией имущества. С чем явно не согласен Федор Лисица.

Держится он уверенно, иногда на его лице проскальзывает улыбка, в то же время он внимательно выслушивает показания свидетелей и активно пользуется своим правом задавать им вопросы.

Напомним, что Лисица обвиняется в незаконном приобретении земельного участка, строительстве и приватизации двух жилых дома, а также в нецелевом использовании бюджетных средств. Условно обвинение делится на две части (до назначения на министерскую должность и после), каждая из которых состоит из двух эпизодов.

По версии следствия, еще в 1993 году Лисица, работая в Старобинском лесхозе (Солигорский район Минской области), получил земельный участок площадью 0,25 га в деревне Ясковичи для строительства дома. В 2005 году, будучи уже директором лесхоза, он, конечно, не без помощи местной власти расширил границы участка до 0,95 га и построил там двухэтажный коттедж. 

 

Участок находился в водоохранной зоне и относился к землям государственного лесного фонда, занимаемым лесами первой группы. В результате окружающей среде причинен вред на сумму свыше 1,1 млрд. рублей: в основном за счет уничтожения почвенного покрова при строительстве коттеджа и прочих приусадебных построек.

Сегодня в суде шел допрос специалистов РУП «Белгослес» Романа Бузуновского и Александра Рублевского. Это предприятие входит в структуру Министерства лесного хозяйства и занимается лесоустройством, проектированием лесохозяйственных мероприятий и изготовлением планово-картографических материалов.

Свидетели подробно рассказали о технологии подготовки и изготовления такого рода материалов, часть которых была представлена суду в виде планшетов (чертежи с границами лесных кварталов Старобинского лесхоза). Один планшет относился к 1987 году, второй — к 1997-му. Речь шла о 43-м лесном квартале, в котором находился 40-й выдел (участок). То есть именно то место, где Лисицей был построен коттедж.

Судя по тому, какие вопросы задавал свидетелям гособвинитель, можно предположить, что по планшету 1987 года участок находился в границах лесного фонда, а на планшете 1997 года 40-й выдел уже не значится, то бишь — исчез. Проще говоря, он остался там, где и был, но каким-то образом его вывели из лесфонда, что и позволило вести на нем индивидуальное жилищное строительство.

Прокурор также представил суду кальку этого участка земли, в южной части которой, по его словам, есть «непонятные следы». Стерли что ли? А вот кто и когда, свидетель Бузуновский не смог предположить. По его словам, бывают разные ситуации, когда между лесоустроителями и местными земельными службами возникают «накладки» по поводу границ участков на тему «чья это земля?».

В качестве примера он привел случай, когда в результате такого рода земельной накладки банный комплекс центра «Силичи» оказался… в собственности директора лесхоза. «Проблема определения земельных границ существует», — констатировал свидетель.

На этом, похоже, и собираются выстраивать защиту по этому эпизоду обвиняемый Федор Лисица и его адвокат.

Внешне настрой у бывшего высокопоставленного чиновника боевой. Хватит ли сил на каждый эпизод?

По выводам следствия, бывший первый заместитель министра также обвиняется в том, что в 2008 году «за государственный счет построил» для себя служебное жилье в деревне Тычины Солигорского района общей площадью 252 кв. м, которое «незаконно» было приватизировано и оформлено в частную собственность на льготных условиях.

Будучи на министерской должности, Лисица «организовал за счет средств инновационного фонда Министерства лесного хозяйства неправомерное выполнение ремонта в предоставленной ему двухуровневой служебной квартире в агрогородке Ждановичи». Ущерб превысил 300 млн. рублей.

И последний пункт обвинения: «действуя из корыстной заинтересованности, с мая по сентябрь 2012 года проживал в номере «люкс» ведомственной гостиницы РУЦ-Лес без оплаты предоставленных услуг». Ущерб — почти 5 млн. рублей.

Как отмечает издание «Ежедневник», в первый день слушания дела в Солигорске Лисица не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения, заявив, что оно незаконно, надуманно и фальсифицировано.


Справка Naviny.by

Федор ЛисицаФедор Денисович Лисица родился 2 мая 1963 года в Солигорске Минской области. В 1986 году окончил лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института, в 2007 году — Академию управления при президенте Республики Беларусь. С 1986 по 2000 годы работал лесничим Ясковичского лесничества, исполняющим обязанности директора ГЛХУ «Старобинский лесхоз». С 2000 года — директором ГЛХУ «Старобинский лесхоз». 3 сентября 2010 года президент дал согласие на назначение Лисицы первым заместителем министра лесного хозяйства. Освобожден от должности постановлением Совмина от 4 апреля 2014 года с формулировкой за «несоблюдение ограничений, связанных с государственной службой».