Белорусский ПЕН-центр вручил ежегодные премии

 

Лауреатом премии им. Алеся Адамовича стал Владимир Некляев за книгу «Знакі прыпынку», премии им. Франтишка Богушевича — Анатолий Трофимчик за книгу «1939 год і Беларусь: забытая вайна».

Вручение состоялось на общем собрании ПЕН-центра, которое проходит раз в два года. На церемонии выступили оба лауреаты и дочь Алеся Адамовича Наталья Адамович. Вел собрание председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович.

Андрей Хаданович: «Мы представляем премию имени Франтишка Богушевича. Она была основана в 1994 году и традиционно вручается за лучшую историческую прозу авторам книг, способствующих пробуждению исторического сознания, национальной независимости читателей. За книгу «1939 год і Беларусь: забытая вайна» награждается писатель, историк Анатолий Трофимчик»

Анатолий Трофимчик: «Немного неожиданно было, что мне прислали приглашение на сегодняшнее мероприятие. Я не знал, в какой ипостаси мне придется тут находиться? И не только моя заслуга в этой книге, которая оценена высоко».

Наталья Адамович: «У меня с этим человеком связаны давно уже хорошие отношения. Владимир Прокопович Некляев, просто Володя я его называю, но сейчас — официально. Премия за книгу «Знакі прыпынку».

Владимир Некляев: «Сам Адамович для меня личность не просто литературы, но и в жизни я с ним, слава Богу, был в близких отношениях. Не скажу, что мы с ним дружили, была разница в возрасте. Не это главное. Разница была прежде всего в опыте жизненном, который разделяла война. Разное восприятие существа жизни. Он был одним из самых ярких людей все время, которое я живу на этой земле. И он очень много сделал для Беларуси и для многих белорусов».




Оставьте комментарий (0)