На 9 миллионов оштрафован предприниматель Алесь Макаев

Суд Центрального района столицы признал столичного предпринимателя Алеся Макаева виновным в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (часть 3 ст. 23.34 КоАП) и оштрафовал его на 50 базовых величин (9 млн. рублей). Об этом БелаПАН сообщила супруга предпринимателя Юлия Степанова.

Суд усмотрел нарушение в том, что 1 марта Алесь Макаев принял участие в собрании предпринимателей рынка в Ждановичах, которые совещались, что им делать в новых условиях — с 1 марта в Беларуси запрещено торговать несертифицированной продукцией легпрома.

На рынке Макаева задержали сотрудники правоохранительных органов, его проводили в местное отделение милиции. После беседы с начальником УВД Центрального района Минска Артуром Шахлаем и дачи письменных объяснений по поводу собрания предпринимателя отпустили.

Около полудня 2 марта несколько сотрудников милиции в штатском увезли Алеся Макаева в Центральное РУВД столицы, когда тот вышел в магазин за сигаретами. Перед этим Макаеву позвонил неизвестный и сообщил, что у него есть «очень важная информация». Мужчина попытался договориться о встрече. Макаев и Степанова решили, что таким образом милиция пытается определить, где находится предприниматель, и стали собирать вещи для пребывания в центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Напомним, в конце января суд Центрального района столицы признал Макаева как участника акции в память о героях Небесной сотни, которая прошла в Минске вечером 22 января, виновным по аналогичной статье КоАП и наказал административным арестом на 15 суток.