Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Фоторепортаж. День Независимости в Минске
    В пятницу, 3 июля, граждане Беларуси отмечают День Независимости. Массовые гуляния проходят в Минске...
  2. Байнет шутит: плошча made in China
    В Беларуси протестов не прощают даже восточным друзьям, и бунтарей, возможно, отправят страйковать на родину...


Общество

БГУ хочет запустить образовательный наноспутник

 

Белорусско-российский образовательный наноспутник может быть запущен в нынешнем году, сообщает БелаПАН.

Заведующий кафедрой физики и аэрокосмических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий Белгосуниверситета Владимир Саечников рассказал, что проект студенческого наноспутника находится в стадии активной разработки: «Накоплена основная масса комплектующих [деталей], в настоящее время идет программирование, укладка, испытание модулей и узлов».

Наноспутники — это малые спутники, массой от 1 до10 кг. Зачастую подобные космические объекты проектируются для работы в группировке, так называемом рое. Несмотря на небольшие размеры, современные наноспутники многофункциональны, они находят применение как в дистанционном зондировании Земли по узким направлениям, так и в космических наблюдениях. Большинство наноспутников создаются в целях отработки новейших технологий, методов и программно-аппаратных решений, экологического мониторинга, исследования геофизических полей, астрономических наблюдений, реализации образовательных программ.

Саечников напомнил, что над проектом образовательного космического аппарата занимаются студенты и преподаватели БГУ совместно со своими российскими коллегами из Юго-Западного государственного университета в Курске, которые уже имели положительный опыт конструирования и запуска подобного объекта вместе со студентами из Перу.

Помимо самого аппарата в Белгосуниверситете сейчас разрабатывается наземный комплекс, предназначенный в том числе для управления малыми образовательными спутниками, а также получения и обработки передаваемой ими информации.

Развитие технологий, как подчеркнул завкафедры БГУ, привело к тому, что аппараты класса наноспутников и пикоспутников (весом менее 1 кг) по функциональности можно сравнить с микроспутниками (10—100 кг) и миниспутниками (100—500 кг), но их цена во много крат меньше. «Поэтому информация, полученная с их помощью, стоит несравнимо дешевле», — сказал он.

«Многие развитые государства, например Япония, вообще отказываются от производства больших аппаратов и концентрируются на создании специализированных наноспутников, которые запускаются роями. С помощью таких группировок они очень дешево решают огромное количество задач», — отметил Саечников.

Он добавил, что сегодня вокруг Земли летает множество малых спутников, которые «покрывают весь диапазон задач — от сельского хозяйства до обороны и разведки».

В то же время информация с образовательных аппаратов такого класса может совершенно свободно распространяться среди всех учебных заведений. Полученные данные передаются на открытых радиочастотах, поэтому «каждый, кто имеет радиолюбительскую аппаратуру, вплоть до обычных радиоприемников, в состоянии принимать информацию с этих аппаратов», отметил специалист.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева