Как превратить поликлинику в сильное звено медицины

Поликлиники называют фундаментом отечественной системы здравоохранения, но в тоже время участковую службу считают и ее слабым звеном...

Поликлиники называют фундаментом отечественной системы здравоохранения, но в тоже время участковую службу считают и ее слабым звеном. Как можно изменить ситуацию?

«Поликлиника нужна всем, стационарное специализированное лечение — единицам. Фундаментом системы здравоохранения является участковая служба, которая на сегодняшний день все еще слабое звено, организационно, прежде всего», — сказала главный терапевт Министерства здравоохранения Ольга Маршалко 5 марта на совещании по итогам работы терапевтической службы за 2014 год.

Основные проблемы первичного звена хорошо известны, но не находят решения уже много лет — это дефицит кадров, раздробленность терапевтической службы, нехватка оборудования в поликлиниках или его моральная и физическая устарелость.

Терапевтическая служба размывается

Всего в системе здравоохранения Беларуси насчитывается 37 специальностей терапевтического профиля (например, кардиологи, пульмонологи). Доля врачей-терапевтов, врачей общей практики и участковых составляет 42,4% из 14,7 тыс. специалистов терапевтического профиля.

По мнению Ольги Маршалко, раздробленность терапевтической службы «усугубляет проблемы в ее работе, не позволяет обеспечить качественное оказание медицинской помощи, является прямой причиной увеличения посещений амбулаторно-поликлинических учреждений и неудовлетворенности населения организацией оказания помощи в них».

Главный терапевт Минздрава считает необходимой реорганизацию перечня специальностей терапевтического профиля в сторону увеличения количества врачей-терапевтов, участковых и врачей общей практики до 60%.

«Это существенно повысит уровень качества оказания населению помощи, позволит вернуть пациента в одни руки», — отметила Ольга Маршалко.

Позитивные моменты

По итогам работы в прошлом году терапевтическая служба может занести себе в актив снижение показателей по двум ключевым пунктам.

Во-первых, продолжилось снижение количества посещений поликлиник. В 2014 году их зафиксировано более 98,6 млн., тогда как годом ранее — 99,1 млн. также снижается и число визитов врачей на дом: 8,7 млн. в 2014-м против 9,0 млн. в 2013-м.

Во-вторых, за год количество выездов скорой медпомощи сократилось почти на 170 тысяч — с 3,18 млн. в 2013-м до 3,01 млн. в 2014-м.

«Это позитивные моменты, которыми служба может гордиться», — подчеркнула Ольга Маршалко.

Вместе с тем среднее количество визитов к врачу за год в Беларуси по-прежнему достаточно высокое. У нас, по данным Минздрава, на одного жителя приходится в год 13 визитов к врачу, а, к примеру, в России — 9, в Литве — 7.

Некоторую обеспокоенность вызывает процесс замены фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на амбулатории врачей общей практики.

«Закрытие ФАПов должно быть обоснованно и сопровождаться обязательной встречей с населением. Условия, которые предлагаются населению после закрытия ФАПов, должны быть, конечно же, достойными и обеспечивать качественную и доступную помощь», — сказала Ольга Маршалко.

Если в 2011 году в Беларуси работало 2358 ФАПов, то к концу прошлого года их число сократилось до 2188.

Диспансеризация: до эффективности далеко

Статистические показатели диспансеризации населения из года в год впечатляют. Так, по данным Минздрава, в прошлом году было осмотрено 98,2% взрослого населения, в 2013-м — 98,1%, в 2011-м — 98,4%.

Однако другие показатели свидетельствуют, что высокий процент диспансеризации еще не говорит об эффективности этого мероприятия. В частности, наблюдается тенденция снижения доли впервые выявленных заболеваний — с 45,9% в 2009 году до 28,5% в 2014-м году.

Ольга Маршалко привела в качестве примера болезни сердечно-сосудистой системы, общая заболеваемость среди которых растет, а первичная падает: «Снижение первичной заболеваемости свидетельствует о низкой профилактической направленности и подтверждает тот факт, что диспансеризация ведется ни во всех регионах одинаково».

На недостаточную настороженность медиков первичного звена в отношении выявления заболеваний на ранней стадии ранее указывали онкологи и неврологи.

Например, как отмечал главный внештатный невролог Минздрава Сергей Лихачев, из умерших от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте регулярно посещали врача более трети пациентов, а выполняли рекомендации лишь 15%.

Что делать?

Среди путей решения проблем главный терапевт Минздрава назвала приоритетное развитие первичной медпомощи, переоснащение поликлиник, дальнейшее развитие института помощника врача.

«Дальнейшее развитие амбулаторий врача общей практики позволит уменьшить количество госпитализаций и вызовов скорой помощи», — сказала главный терапевт.

По ее словам, в регионах, где активно развивается институт врача общей практики, имеется большое снижение в сравнении с предыдущими годами и количества вызовов скорой медпомощи, и количества госпитализаций.

Ольга Маршалко предложила распределять 100% молодых специалистов (судя по всему, имеются в виду выпускники лечебных факультетов медуниверситетов) в учреждения здравоохранения первичного звена, а срок отработки по распределению увеличить до пяти лет.

По мнению главного терапевта Минздрава, «хорошим специалистом или специалистом с определенным опытом можно стать только спустя пять лет». Она отметила, что выпускники учебных заведений — грамотные специалисты, у которых нет опыта, а это «в определенных моментах играет роль и является основополагающим фактором».

В течение пяти лет работы медик уже нарабатывает на категорию, как правило, вторую, и его «можно отправлять оказывать специализированную помощь, на уровень, где требуются не только знания, но и большой профессиональный опыт».