Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Фоторепортаж. День Независимости в Минске
    В пятницу, 3 июля, граждане Беларуси отмечают День Независимости. Массовые гуляния проходят в Минске...
  2. Байнет шутит: плошча made in China
    В Беларуси протестов не прощают даже восточным друзьям, и бунтарей, возможно, отправят страйковать на родину...


Общество

Как превратить поликлинику в сильное звено медицины


Поликлиники называют фундаментом отечественной системы здравоохранения, но в тоже время участковую службу считают и ее слабым звеном. Как можно изменить ситуацию?



«Поликлиника нужна всем, стационарное специализированное лечение — единицам. Фундаментом системы здравоохранения является участковая служба, которая на сегодняшний день все еще слабое звено, организационно, прежде всего», — сказала главный терапевт Министерства здравоохранения Ольга Маршалко 5 марта на совещании по итогам работы терапевтической службы за 2014 год.

Основные проблемы первичного звена хорошо известны, но не находят решения уже много лет — это дефицит кадров, раздробленность терапевтической службы, нехватка оборудования в поликлиниках или его моральная и физическая устарелость.


Терапевтическая служба размывается

Всего в системе здравоохранения Беларуси насчитывается 37 специальностей терапевтического профиля (например, кардиологи, пульмонологи). Доля врачей-терапевтов, врачей общей практики и участковых составляет 42,4% из 14,7 тыс. специалистов терапевтического профиля.

По мнению Ольги Маршалко, раздробленность терапевтической службы «усугубляет проблемы в ее работе, не позволяет обеспечить качественное оказание медицинской помощи, является прямой причиной увеличения посещений амбулаторно-поликлинических учреждений и неудовлетворенности населения организацией оказания помощи в них».

Главный терапевт Минздрава считает необходимой реорганизацию перечня специальностей терапевтического профиля в сторону увеличения количества врачей-терапевтов, участковых и врачей общей практики до 60%.

«Это существенно повысит уровень качества оказания населению помощи, позволит вернуть пациента в одни руки», — отметила Ольга Маршалко.


Позитивные моменты

По итогам работы в прошлом году терапевтическая служба может занести себе в актив снижение показателей по двум ключевым пунктам.

Во-первых, продолжилось снижение количества посещений поликлиник. В 2014 году их зафиксировано более 98,6 млн., тогда как годом ранее — 99,1 млн. также снижается и число визитов врачей на дом: 8,7 млн. в 2014-м против 9,0 млн. в 2013-м.

Во-вторых, за год количество выездов скорой медпомощи сократилось почти на 170 тысяч — с 3,18 млн. в 2013-м до 3,01 млн. в 2014-м.

«Это позитивные моменты, которыми служба может гордиться», — подчеркнула Ольга Маршалко.

Вместе с тем среднее количество визитов к врачу за год в Беларуси по-прежнему достаточно высокое. У нас, по данным Минздрава, на одного жителя приходится в год 13 визитов к врачу, а, к примеру, в России — 9, в Литве — 7.

Некоторую обеспокоенность вызывает процесс замены фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на амбулатории врачей общей практики.

«Закрытие ФАПов должно быть обоснованно и сопровождаться обязательной встречей с населением. Условия, которые предлагаются населению после закрытия ФАПов, должны быть, конечно же, достойными и обеспечивать качественную и доступную помощь», — сказала Ольга Маршалко.

Если в 2011 году в Беларуси работало 2358 ФАПов, то к концу прошлого года их число сократилось до 2188.


Диспансеризация: до эффективности далеко

Статистические показатели диспансеризации населения из года в год впечатляют. Так, по данным Минздрава, в прошлом году было осмотрено 98,2% взрослого населения, в 2013-м — 98,1%, в 2011-м — 98,4%.

Однако другие показатели свидетельствуют, что высокий процент диспансеризации еще не говорит об эффективности этого мероприятия. В частности, наблюдается тенденция снижения доли впервые выявленных заболеваний — с 45,9% в 2009 году до 28,5% в 2014-м году.

Ольга Маршалко привела в качестве примера болезни сердечно-сосудистой системы, общая заболеваемость среди которых растет, а первичная падает: «Снижение первичной заболеваемости свидетельствует о низкой профилактической направленности и подтверждает тот факт, что диспансеризация ведется ни во всех регионах одинаково».

На недостаточную настороженность медиков первичного звена в отношении выявления заболеваний на ранней стадии ранее указывали онкологи и неврологи.

Например, как отмечал главный внештатный невролог Минздрава Сергей Лихачев, из умерших от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте регулярно посещали врача более трети пациентов, а выполняли рекомендации лишь 15%.


Что делать?

Среди путей решения проблем главный терапевт Минздрава назвала приоритетное развитие первичной медпомощи, переоснащение поликлиник, дальнейшее развитие института помощника врача.

«Дальнейшее развитие амбулаторий врача общей практики позволит уменьшить количество госпитализаций и вызовов скорой помощи», — сказала главный терапевт.

По ее словам, в регионах, где активно развивается институт врача общей практики, имеется большое снижение в сравнении с предыдущими годами и количества вызовов скорой медпомощи, и количества госпитализаций.

Ольга Маршалко предложила распределять 100% молодых специалистов (судя по всему, имеются в виду выпускники лечебных факультетов медуниверситетов) в учреждения здравоохранения первичного звена, а срок отработки по распределению увеличить до пяти лет.

По мнению главного терапевта Минздрава, «хорошим специалистом или специалистом с определенным опытом можно стать только спустя пять лет». Она отметила, что выпускники учебных заведений — грамотные специалисты, у которых нет опыта, а это «в определенных моментах играет роль и является основополагающим фактором».

В течение пяти лет работы медик уже нарабатывает на категорию, как правило, вторую, и его «можно отправлять оказывать специализированную помощь, на уровень, где требуются не только знания, но и большой профессиональный опыт».

Оценить материал:
Средний балл - 3.85 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Круче название фирмы - "Благовест"....
  • Экология, радиация, вода с хлоркой... Продукты (самые как бы натуральные) - сырьё на гормонах и антибиотиках; консерванты и стабилизаторы. А все эти колбасы-сосиски-пельмени, из мясокостной и жиромозговой субстанции, на трансжирах... Лучше об этом не думать. Как говаривала сто лет назад одна моя сослуживица, оптимистка по складу характера, такая была смешная Бабкина: какая разница, от чего ты умрёшь - от голода или от нитратов. Кстати, как мне рассказали, после того как у её супруга ампутировали одну ногу, подробностей не знаю, они - перебрались на село, оставив квартиру и всё нажитое дочушке. Выживать поехали, спасаться. Далее - следы мною утеряны. Но, в других странах, существуют как бы и приоритеты. Например, в Японии - после двух атомных атак, самая высокая продолжительность жизни... За счёт передовой медицины. Альтернативный пример - Куба; при всей нищете, имеет одну из лучших в мире систем здравоохранения; когда даже элементарный кариес у них - скандал и вызов. У нас же - всё уходит в болтовню и демагогию. Не совсем. У нас - даже за большие деньги не купишь качественные продукты, в силу отсутствия системы. Во всём мире существуют магазины экологически чистых продуктов, там всё очень, очень дорого и недоступно большинству, но есть гарантия и - по честному. У нас - их нет; по идеологическим установкам как бы все продукты "чистые". Разумеется, клан "небожителей" имеет отдельную ото всех систему продуктового обеспечения, со своими фермами и системой переработки; у нашего всеми обожаемого по месту гнездования, как оказалось, даже собственная артезианская скважина имеется для снабжения водой. Ну, а для всех остальных, и даже с большими деньгами - фермерство запрещено; даже крутые рестораны со стейком за 800 тыс. якобы из мраморного мяса - сплошное фуфло и разводиволо. Народная примета - отведай блюдо из "морепродуктов" в любом ресторане, гарантия - ближайшие двое суток от унитаза далеко, лучше не отходить. И при всём при этом - такая медицина! Существующая лишь для отчётности! Реформы, у них блин. Перенести основную нагрузку на амбулаторное звено, разгрузив стационары. А маленький вопросик: а вы, предварительно, это амбулаторное звено оснастили? Современным оборудованием, кадрами и технологиями? походу, никого не волнует. Походу, лишь шелест бумаг....Отчётность рулит. Предыдущая министр здравоохранения у нас скончалась от запущенной онкологии (нонсенс!). Да и этот, с вечно отёкшими глазами, как бы энтузиазма не вызывает. Но, зато у него - оптимизм! Ну, как же! Перед ним поставлены такие глобальные задачи, больничку в живописном районе Минского моря обустроить и оснастить! Всем остальным, как сказал наш обожаемый, если денег нет - ну что же, закопаем. Хоть одно они поняли - о каком "повышении пенсионного возраста" может идти речь, если живём как туземцы? Нее с того начинать надо. Не с "тунеядцев"....
  • Когда нервы перетраханы, как наше правительство, то болезни липнут, как мухи на путинские котлеты.
  • Калі паесці шытбургераў на транстлушчах, ці курацінкі з гарманальнымі (чым кормяць курачак для набору вагі), кансервантамі і узмацняльнікамі смаку, то ... не падымецца і клюшка ))) ( Лядовыя палацы, дарэчы, як "паляпшальнік" здароў"я беларусаў разглядаць не выпадае ( Большы уплыў на здароў"е робіць узровень дабрабыту грамадства. А прымаўка "за грошы здароў"я не купіш" - гэта проста глупства
  • Трэба гулять у кахей! У лядовых палацах, iнакш - навошта их збудавали!
  • >Что делать? Калі я бачу фірменны назоў аптэк "Планета здоров"я", я міжвольна пачынаю смяяцца, як вядомы ватнік Задорнаў. ТАБЛЕТКІ - ГЭТА ЗДАРОЎ"Е?! Хваробы трэба НЕ ДАПУСКАЦЬ, а не лячыць! Пачынаць трэба з таго ШТО МЫ УЖЫВАЕМ У ЕЖУ І ЯКУЮ ВАДУ МЫ П"ЁМ. Калі б нашы улады клапаціліся пра здароў"е грамадзян. то яны б СПЫНІЛІ Б ХІМІЧНУЮ ВАКХАНАЛІЮ З ПРАДУКТАМІ ХАРЧАВАННЯ! Беларускіх прадуктаў без узмацняльнікаў смаку, кансервантаў, супрацьзлежваючай хіміі, эмульгатараў (УСЁ ПЕРАЛІЧАНАЕ - ПАГРОЗА ЗДАРОЎ"Ю) і іншай Ё-трасцы знайсці немагчыма! ПЛАСТЫКАВЫ ПОСУД! "Загніваючыя буржуіны" ужо гадоў 20, як забаранілі гэтую атруту у сваіх краінах! Нават у Польшчы! ХЛОРКА З КРАНА! Пагугліце у інтэрнэце: нават афрыканскія краіны (хоць трохі эканамічна развітыя) забылі пра гэты антычалавечы спосаб абеззаражвання! Пра ультарафіялет, ці іншыя спосабы нашы улады нават не хочуць ведаць ЧЫПСЫ І ГАЗІРОЎКІ! Кола і Пепсі у цывілізаваных краінах ужо з пару дзесяцігоддзяў церпяць фіяска, таму што людзі разумеюць, што тая хімія - гэта атлусценне і хваробы ШШас мне тут патлумачаць, што усё гэта "не смяротнае". Господа! Калі вы баіцеся толькі таго, ад чаго вам праз 5 мінут будзе "кірдык", то тады НЕ ТРЭБА АБМЯРКОЎВАЦЬ ПЕРМАНЕНТНУЮ ДАСТУПНАСЦЬ ВАШЫХ ПАЛІКЛІНІК.