В Минске обсудили преступления сталинизма в Беларуси

5 марта в Минске состоялось первое заседание общественного трибунала по преступлениям сталинизма в Беларуси, сообщает БелаПАН.

Игорь Кузнецов, глава Белорусского отделения «Мемориала», историк: «Первое заседание общественного трибунала посвящено репрессиям советской власти в Западной Беларуси. В частности, проблеме белорусского катынского списка. Фигурирует цифра 22 тысячи офицеров польской армии, которые были расстреляны по этой операции. Имеется в виду 15700 — те, кто находились в трех лагерях и потом были расстреляны. И 7.305 были расстреляны в тюрьмах Западной Украины и Западной Беларуси. Этот белорусский катынский список составляет 3.870 фамилий. Но когда я начал просчитывать по другим источникам, то получается, что расстрелы проводились с апреля 1940 года по июль 1940-га. Но вот буквально на днях мне удалось найти документы о том, что и в октябре 1940 года офицеров польской армии, которые были арестованы даже на территории Литвы, их депортировали в Минск.

Вообще, масштабы репрессий в Беларуси до сих пор не изучены. Есть только официальные цифры, которые приводил Владимир Адамушко: около 600 тысяч репрессированных. Я эту цифру категорически опровергаю. По другим источникам можно говорить примерно 1 млн. 400 тыс. — 1 млн. 600 тыс. репрессированных на территории Беларуси. И не менее 300 тысяч было расстреляно. Не считая тех, кто погиб, следуя в лагеря, тюрьмы. Цифры огромные, и пришло время предъявить счет, хотя бы общественный, если государство не способно юридически оценить это явление, и вспомнить тех, кто стал жертвами этого кровавого режима».