Женщины-милиционеры: служить в мужском коллективе — легко!

Несмотря на устав и строгий дресс-код, работающие в органах внутренних дел женщины умело вписывают в специфику службы и прически, и маникюр, и каблуки...

Бывая в милицейских подразделениях, обратила внимание, что, несмотря на устав и строгий дресс-код, женщины-сотрудницы умело вписывают в специфику службы и прически, и маникюр, и каблуки.

Накануне весеннего праздника корреспондент Naviny.by поговорила с тремя сотрудницами минской областной милиции не только о службе. Нашим собеседницам мы задали ряд вопросов.


1. Что или кто повлиял на ваш выбор профессии — служить в милиции?

2. Как вам работается в преимущественно мужском коллективе?

3. Чувствуете ли давление пресловутого «стеклянного потолка»?

4. Что вас радует в работе, а что огорчает?

5. Придя домой, условно говоря, сняв китель, вы превращаетесь…

6. Какой концерт (спектакль) посетили недавно?


Светлана Назаренко, начальник уголовно-исполнительной инспекции Узденского РОВД, майор милиции

Светлана Назаренко Светлана Назаренко

1. Скорее, не я выбирала службу, а она меня. В 1991 году нашу семью отселили из зоны Чернобыльской АЭС. Приехали на новое место — в Узду. Встал вопрос: куда идти работать. «А давай в милицию» — предложили новые соседи. Поступая на юридический факультет, у меня и в мыслях не было служить в милиции. И в те годы женщина в милиции — редкость. Сейчас могу сказать: нет сожаления, что судьба распорядилась именно так. У нас хороший коллектив и в своей работе вижу пользу для общества.

2. Замечательно! Я даже считаю, что работа в мужском коллективе помогает женщине сохранить женственность.

3. Хорошо, когда человек ровно идет по карьерной лестнице, а не перескакивает по ступенькам, да еще работая локтями. А я придерживаюсь правила: добросовестно работай — и должности, звания и всё остальное придет в свое время.

4. Скажу банальную вещь: радует, когда вижу реальный результат работы свой и коллег. Дорогого стоит, когда приходят родители или сами подопечные и говорят: «Спасибо, что помогли, не дали скатиться в пропасть». Огорчает, когда прилагаешь много усилий, а человека со дна все равно не достать. Бывает, что подучетные грубят, и это доя сих пор коробит, хотя понимаю, что иногда за них говорит алкоголь. Но что удивительно: нередко такие граждане, протрезвев, извиняются. Мол, прости, Светлана Павловна, был не прав.

5. Жена, мама, бабушка. На фото, кстати, я со своим внуком. Благодарна своим близким, что они понимают особенности моей службы — работа с людьми не имеет четкого графика, приходится и задерживаться.

6. Концерт ко Дню милиции. Культурные мероприятия меня очень подбадривают, дарят удовольствие. Концерты в своем городе стараюсь не пропускать. Хотелось бы почаще выбираться в Минск, чтобы посещать спектакли, концерты. Расстояние, конечно, не проблема, а проблема, что не хватает времени.

Инна Лялина, заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Миноблисполкома, подполковник милиции

Инна Лялина Инна Лялина

1. У моих родителей были друзья, которые служили в милиции. Еще в подростковом возрасте я как-то особо их отметила: очень достойные, интересные люди, и мне захотелось быть похожей на них. Поэтому решила: моя профессия — правоведение. Мама, к слову, мечтала, чтобы я была врачом. Теперь я благодарна родителям за то, что они отнеслись с уважением к моему выбору профессии.

2. Хорошо! Наверное, это даже несколько дисциплинирует. Я считаю, что женщина, прежде всего, для себя должна хорошо выглядеть. Но не будем лукавить: нам всегда приятны комплименты мужчин. Поэтому, работая преимущественно в мужском коллективе, конечно же, приходится уделять особое внимание уходу за своей внешностью, что в конечном итоге способствует хорошему настроению и уверенности в себе. Конечно, я могу сказать, что на службе нет мужчин и женщин, есть товарищи офицеры. Но у нас хороший коллектив, и наши коллеги-мужчины непременно составят график так, чтобы, например, 7 марта женщины не вели прием посетителей до двадцати часов.

3. На мой взгляд, в милиции карьера как раз предсказуема: прослужил пять лет — получил очередное звание. Так называемый потолок есть для каждой должности. Для женщины очень важна семья, отношения, поэтому, мне кажется, умная женщина и сама себе установит «потолок», чтобы хотя бы на полступеньки карьерной лестницы уступать мужчине.

4. Радует, когда посетитель уходит от нас с хорошим настроением. Горжусь за свою работу и не побоюсь сказать — за свою страну, когда граждане из стран ближнего и дальнего зарубежья говорят, что белорусские чиновники в лице нашей службы не ставят барьеров в общении, у нас четкое законодательство. Радует, что многие наши сограждане неплохо ориентируются в законах — с грамотными людьми легко работать. Огорчает обратное — правовой нигилизм у некоторой части людей и какая-то пассивность, безразличие к своей жизни. То есть когда человек в ХХІ веке лениться зайти на сайт посмотреть, какие нужны документы, или позвонить нам и уточнить, а потом звонит с границы и доказывает, что «вы, девушка, обязаны сюда приехать и выдать моему ребенку паспорт».

5. Обычного человека с радостями, заботами — как у всех. Больше всего любою те выходные, когда могу навестить своих родителей.

6. Обожаю посещать хорошие концерты! Из недавних произвели сильное впечатление выступления Элтона Джона, «Океана Ельзи» и концерт «Мелодии века», который сыграл Президентский оркестр Беларуси. Конечно, всегда бываю на концертах ко Дню милиции — у них особая корпоративная атмосфера, а артисты дарят нам праздничное настроение.

Анна Царик, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Вилейского РОВД, майор милиции

Анна Царикэ Анна Царик

1. Мечта детства, юности, да и, пожалуй, всей жизни! Всегда хотела носить погоны, помогать людям, уметь оказывать квалифицированную помощь, быть нужной и востребованной, суметь сделать в жизни что-то важное... Да и мой отец всегда «видел» меня в рядах милиционеров, мечтал иметь дочь — защитника...

2. Женщине работать в мужском коллективе легко. Приятно, что среди милиционеров, равно как в других сферах деятельности, встречаются настоящие мужчины, которые готовы встать на защиту и протянуть руку помощи женщине.

3. Нет, не чувствую, вернее, не обращаю внимания. Стараюсь просто грамотно и честно исполнять возложенные на меня обязанности, хочется, чтобы мне не было стыдно за выполненную работу.

4. Радует, что у меня есть возможность помогать людям, семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, влиять на неродивых родителей, вовремя не вставших на путь исправления, воспитывать в подрастающем поколении ответственность за свои поступки. Также радует, что повезло с начальством — оно, конечно, требовательное, но всегда чувствую помощь и поддержку со стороны начальника отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних УОПП УВД Миноблисполкома Амбражея Андрея Константиновича. Приятно, что инспекция имеет хорошие результаты в работе. Огорчает, что есть родители, совершенно равнодушные к своим детям. Поэтому часто приходиться задерживаться на работе, заниматься проблемами, возникающими в среде несовершеннолетних, что уменьшает время, которое мне хотелось бы уделить своей собственной семье.

5. В любимую женщину и нежную маму.

6. Последний раз была на конкурсной программе «Две звезды», которую организовывал отдел культуры, идеологической работы и по делам молодежи Вилейского райисполкома, причем не просто в качестве зрителя, а непосредственно участника проекта. Моим «звездой-наставником» выступил начальник милиции общественной безопасности Вилейского РОВД подполковник милиции Андрей Николаевич Дударчик. Учитывая мои навыки в искусстве и участие в проекте «Земляки» под руководством Валерия Скорожонка, мы выступили и представили Вилейский РОВД вполне достойно!