В правительстве и парламенте белорусские женщины пока на вторых ролях

Среди министров в Беларуси всего две женщины. А в силовых структурах их нет даже среди заместителей руководителей...

Накануне 8 марта Александр Лукашенко заявил, что «сегодня все больше наших соотечественниц находят свое призвание в армии, милиции, таможне, структурах Министерства по чрезвычайным ситуациям». «Большинство государственных служащих у нас также составляют представительницы прекрасной половины человечества», — сказал он, не уточняя, какие должности занимают женщины во власти.

Среди министров в Беларуси всего две женщины. А в силовых структурах их нет даже среди заместителей руководителей.

Среди министров женщин менее 10%

Самой влиятельной по рангу женщиной в Беларуси является Наталья Кочанова, назначенная в конце 2014 года вице-премьером. До этого она семь лет занимала должность мэра Новополоцка. «Для меня никогда не стояла такая цель — достичь каких-то высот в карьере», — говорила она о себе. В университет поступила благодаря спортивным достижениям (занималась волейболом), долгое время работала в системе ЖКХ. 

Наталья Кочанова 
Фото ximik.info

На последней пресс-конференции Александр Лукашенко заявил, что кандидатуру Натальи Кочановой на пост вице-премьера предложили силовики. Кроме того, существует версия, что Качанову в Минск мог забрать Александр Косинец — бывший губернатор Витебской области, который в это же время получил высокую должность главы Администрации президента.

В большинстве министерств и комитетов высшие должности — министра (председателя) и заместителя — занимают мужчины: Минстройархитектуры, Минжилкомхоз, Минлесхоз, Минобороны, Минздрав, МЧС, МВД, Минпром, Минспорта и туризма, Минфин, Минэнергетики, Нацбанк, КГБ, Госкомвенпром, Госкомимущество, Государственный комитет по науке и технологиям, Госстандарт, ГПК, ГТК, Генпрокуратура, Следственный комитет, Госкомитет судебных экспертиз.

Однако есть исключения. В прошлом году министром информации назначили Лилию Ананич, которая с 1992 года работает в этом ведомстве. Новость эту в журналистских кругах приняли с настороженностью.

Лилия Ананич

Известно, что Лилия Станиславовна практически ни дня не работала журналистом, хотя и получила соответствующее образование. В биографии чиновницы отмечено, что первые два года после журфака она была фотокорром в минской районке «Шлях камунізму», но за 1982-1984 годы в газете нет ни одного снимка, подписанного ее фамилией.

На посту министра Лилия Ананич успела обвинить независимые СМИ в разжигании паники по поводу экономического кризиса в стране. И пролоббировать поправки в закон «О средствах массовой информации», который приравнивает сайты к СМИ и ужесточает работу журналистов.

Шестой год пост министра труда и соцзащиты населения занимает Марианна Щеткина. Более 17 лет она проработала в системе образования — от учителя физики в школе до начальника управления в администрации Фрунзенского района Минска.

Марианна Щеткина

В министерство ее забрали с поста председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома. Два года она была заместителем министра, а в 2009-м заняла главное кресло.

Марианна Щеткина периодически высказывается о необходимости проведения пенсионной реформы, однако в последнее время главный информационный повод, связанный с ее именем, — борьба с тунеядцами. Министр активно поддерживает идею взимать налог с «иждивенцев».

К рангу министра можно отнести и должность председателя Центральной избирательной комиссии, которую занимает Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина

Диплом юриста чиновница получила в Калининграде, где позже работала в прокуратуре. В конце 80-х вернулась в Бобруйск, была председателем юрслужбы горисполкома. 14 ноября 1996 года указом президента был отстранен от должности председатель ЦИК Виктор Гончар, который заявил, что не подпишет итоговый протокол референдума, проведение которого многие юристы посчитали незаконным. Тем же указом исполняющей обязанности председателя ЦИК была назначена Лидия Ермошина.

«Вечером вернулась в Бобруйск за зубной щеткой, а на следующий день уехала в Минск руководить выборами», — вспоминала чиновница о своем карьерном взлете.

По итогам 2010 года Ермошину назвали лауреатом премии «Сексист года» за фразу о белорусских женщинах, которые вышли на площадь после президентских выборов: «Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали. Это позор для женщины — участвовать в подобных мероприятиях».

Неполиткорректный пассаж о роли женщин не был экспромтом, это сформированная позиция Лидии Ермошиной: «Если при равных данных на один и тот же пост претендуют двое, предпочтение надо отдавать мужчине. Для женщины карьера, которая не сложилось, — неприятное воспоминание о том, что могла бы, но не стала. Для мужчины зачастую это испорченная жизнь и поломанная судьба».

Тем не менее, сама Ермошина уже 18 лет занимает кресло председателя Центризбиркома и пока на пенсию не собирается.

Больше всего замов-женщин в Белстате

Инна МедведеваНациональный статистический комитет с недавнего времени также возглавляет женщина — Инна Медведева. Более того, из четырех ее заместителей, три позиции занимают также женщины.

Инна Викторовна окончила Белорусский политехнический институт (специальность — машиностроение) и Белорусский государственный экономический университет (специальность — статистика). До назначения на новый пост работала начальником главного экономического управления Администрации президента.

В конце декабря 2014-го Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды осталось без министра — Владимира Цалко был освобожден от занимаемой должности. Пока главным человеком в ведомстве является первый замминистра Ия Малкина.

Ия Малкина

Имеет высшее образование по юриспруденции и деловому администрированию. Была начальником управления Департамента по гуманитарной деятельности при президенте, возглавляла главное управление правового обеспечения и госсобственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В должности первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды работает менее года.

Елена Купчина — один из самых заметных заместителей министров в белорусском правительстве. В Министерство иностранных дел пришла еще в 1992 году.

Елена Купчина

«В дипломатию шли люди с искренней готовностью работать на свою страну, которая только что получила независимость. Мы чувствовали, что своей скромной работой создаем историю... В условиях молодого государства, когда ты был на что-то способен, можно было чрезвычайно быстро сделать карьеру», — рассказывала она в интервью.

Купчина успела поработать послом Беларуси в Венгрии и Словакии, где активно продвигала белорусскую культуру. На посту замминистра участвует в налаживании диалога с властями ЕС.

Несмотря на разногласия между правительством и бизнесом, у предпринимателей положительные отзывы о заместителе министра по налогам и сборам Элле Селицкой. Она курирует управления методологии налогообложения организаций и международного налогового сотрудничества.

Элла Селицкая

Ирина Наркевич работает на посту заместителя министра торговли более пяти лет, в последнее время ее имя часто звучит в прессе. Запрет на повышение цен, закрытие магазинов, комментарии по поводу дефицита на продукты, изменения условий работы для ИП — по каждому вопросу у чиновницы есть что сообщить народу.

Ирина Наркевич

В отличие от большинства белорусских чиновников, Наркевич получила диплом не только в Академии управления при президенте Беларуси, но также и в Академии госслужбы при президенте России. До прихода в Минторг работала в Мингорисполкоме, позже возглавляла департамент социальной политики и информационного обеспечения постоянного комитета Союзного государства.

В прошлом году на должность первого заместителя министра культуры была назначена Ирина Дрига.

Ирина Дрига

Она начинала карьеру лаборантом на кафедре библиотековедения в Институте культуры. 15 лет отработала в Администрации президента, последняя должность — начальник управления социально-культурной политики главного идеологического управления. По информации «Тузіна Гітоў», имела отношение к созданию черного списка неблагонадежных музыкантов, которым запрещались выступления в Беларуси.

В руководстве Министерства связи и информатизации две женщины — Инесса Концевая (курирует развитие почтовой связи) и Наталья Гордеенко (отвечает за вопросы экономики и ценообразования).

Инесса Концевая Наталья Гордеенко
Инесса Концевая и Наталья Гордееенко

Второй год в должности замминистра транспорта работает экономист по образованию Наталья Жамойтина. До этого отвечала за идеологию на государственном предприятии «Минсккоммунтеплосеть».

У министра сельского хозяйства среди заместителей также есть одна женщина — Людмила Нижевич. Начинала как бухгалтер в райпо, работала в контрольно-ревизионном управлении Минфина. В должности замминистра работает почти два с половиной года.

Наталья Жамойтина Людмила Нижевич
Наталья Жамойтина                 Людмила Нижевич

Заместители министра среди женщин есть также в Минэкономики (Ирина Костевич), Минюсте (Алла Бодак) и Минобразования (Раиса Сидоренко).

Ирина Костевич Алла Бодак Раиса Сидоренко
Ирина Костевич Алла Бодак Раиса Сидоренко

Среди заместителей председателя Верховного суда есть одна женщина — председатель коллегии по делам интеллектуальной собственности Жанна Шкурдюк. Работала секретарем судебного заседания, судьей районного и городского суда в Минске. Уже 15 лет в системе Верховного суда, на должности зампредседателя с 2003 года.

Жанна Шкурдюк

Среди председателей комиссий нижней палаты парламента всего две женщины

В Палате представителей народного собрания 30 женщин-депутатов, большинство до этого работали в сфере образования и здравоохранения. Однако среди председателей комиссий только две женщины.

 Людмила Добрынина Людмила Михалькова
Людмила Добрынина          Людмила Михалькова

Людмила Добрынина начинала карьеру с работы экономистом в колхозе, потом была чиновником в Россонском райисполкоме, гендиректором ОАО «Оршастройматериалы», зампредседателя исполкома в Орше и председателем местного Совета депутатов. В парламенте возглавляет комиссию по бюджету и финансам. Избирателям Добрынина запомнилась по горячим предвыборным дебатам, где также участвовали кандидат от партии «Справедливый мир» Николай Петрушенко, доверенные лица других кандидатов Александр Федута и Павел Левинов. Альтернативные кандидаты задавали председателю горсовета вопросы, но она заявила, что не будет на них отвечать.

Председатель постоянной комиссии по законодательству Людмила Михалькова до парламентской деятельности работала председателем Гомельского обласного суда.

В верхней палате парламента постоянные комиссии возглавляют также только две женщины.

Лилия Мороз Светлана Герасимович
Лилия Мороз                           Светлана Герасимович

У Лилии Мороз уже второй срок в Совете Республики. Начинала карьеру с работы нотариусом, дошла до руководителя областной нотариальной конторы. Сейчас — председатель комиссии по законодательству и государственному строительству. Кроме того, зампредседателя комиссии по вопросам помилования при президенте.

Светлана Герасимович по образованию учитель русского языка, но благодаря комсомольской активности быстро пошла вверх по карьерной лестнице — до председателя Минского обласного совета депутатов. Сейчас возглавляет комиссию по региональной политике и местному самоуправлению.