Уровень зарегистрированной безработицы вырос до 0,8%

 

Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси за февраль 2015 года повысился на 0,1 процентного пункта и достиг на 1 марта 0,8% к экономически активному населению, сообщает БЕЛТА.

Как рассказал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, на 1 января нынешнего года уровень безработицы был 0,5%, на 1 февраля — 0,7%. Рост на 0,1—0,2 процентного пункта за февраль отмечен и в регионах страны. В результате зарегистрированная безработица на 1 марта в Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях достигла 1%, в Гродненской области — 0,9%, в Минской области — 0,7%, в Минске — 0,4%.

Олег Токун подчеркнул, что в январе-феврале 2015 года на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество высвобожденных работников, которые обратились в службу занятости за трудоустройством. Массовых высвобождений рабочей силы, исходя из сведений нанимателей, в ближайшее время не ожидается, подчеркнул представитель министерства.

По его словам, продолжается рост числа обращений в службу занятости. Соответственно возрастает регистрация в качестве безработных. В итоге за январь численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащите, возросла на 6,5 тыс. человек, за февраль — на 5,2 тыс. По оперативным данным, на 1 марта 2015 года в республике насчитывалось 35,9 тыс. безработных (из них пособие получают 16,1 тыс. человек) — это на 54,7% больше, чем год назад. При этом 22% среди зарегистрированных безработных составляют длительно (более одного года) неработающие жители страны.

В Беларуси впервые за последние годы численность безработных превысила количество свободных рабочих мест. В настоящее время в стране насчитывается, исходя из заявок нанимателей, 26,5 тыс. вакансий (из них 73,8% предназначены для рабочих).