Автухович должен выплатить страховые взносы за время в тюрьме

 

Бывшего политзаключенного Николая Автуховича обязали выплатить страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (ФЗСН) за время, которое он находился в тюрьме, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Первый раз предприниматель был арестован в октябре 2005 года по обвинению в неуплате налогов и осужден на три с половиной года лишения свободы, ему также было запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет. Второй раз он был задержан в феврале 2009 года за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке и приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы.

Как пояснили правозащитники, волковысские чиновники утверждают, что пятилетний срок запрета на предпринимательскую деятельность Автуховича закончился еще в тюрьме, однако согласно части 4 статьи 51 Уголовного кодекса — «Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» — «при назначении этого наказания в качестве дополнительного к аресту, ограничению свободы, направлению в дисциплинарную воинскую часть или лишению свободы оно распространяется на все время отбывания осужденным основного наказания и сверх того — на срок, установленный приговором».

Правозащитники отмечают, что местные власти руководствуются нормами законодательства, в соответствии с которыми обязательные страховые взносы не выплачиваются предпринимателем, который официально прекратил свою деятельность и был исключен из реестра плательщиков налога.

«Такой возможности у Николая Автуховича не было. Дело в том, что на предпринимателя судом в 2006 году были дополнительно наложены штрафные санкции — к взысканию была назначена сумма более чем на 350 миллионов рублей, и поэтому прекратить предпринимательскую деятельность без выплаты этой задолженности он не мог. Выплатить эту сумму тоже не мог, поскольку находился в заключении», — говорится в сообщении.