Мясникович: Конституция, паспорт, гражданские права — это составляющие патриотизма

11 марта в Совете Республики Национального собрания стартовала всебелорусская патриотическая акция «Мы — граждане Беларуси!», посвященная Дню Конституции.

Главными героями торжественной церемонии вручения национальных паспортов стали 14-летние белорусы — отличники учебы, участники научно-практических конференций, победители и призеры республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад.

Паспорта ребятам вручил председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Виктория Соловьева, ученица 56-й гимназии Гомеля: «Для меня получение паспорта — это административная ответственность, большая честь, я уже гражданка Беларуси. Меня пригласили за то, что я победитель областной олимпиады. Волнительно, это большая честь и в то же время это очень приятно».

Андрей Беляков, первый секретарь центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»: «Для ребят важно подчеркнуть, что главный документ, который они получают, — паспорт — это путевка во взрослую жизнь. Мы говорим, что у молодого человека появляются не только права, но и обязанности — быть достойным гражданином своей страны».

Михаил Мясникович: «Паспорт — это главный документ, и надо этим дорожить. Замечательно, что паспорта вручаются накануне Дня Конституции. Мощная кампания, мощная акция. Конституция, паспорт, гражданские права — это есть те составляющие патриотизма, Родины, нации.

Мне представляется, молодежь недостаточно использует возможности, которые предоставляет государство. Объемы поддержки молодежи будут увеличиваться, нарастать. Но хотелось бы, чтобы молодежь действительно воспользовалась этой возможностью для гармоничного развития личности».