Гражданские активисты предлагают гомельским властям, как обезопасить детские городки

Гражданская кампания «Наш дом» предлагает администрации Центрального района Гомеля идею по обеспечению безопасности детских городков возле проезжей части.

«В рамках направления «Малые архитектурные формы» мы предложили устанавливать защитные «зеленые» экраны в виде сплошной живой изгороди из кустарников», — сообщил БелаПАН координатор гражданской кампании Андрей Аксенов.

Открытый конкурс эскизного проекта проходит в Центральном районе Гомеля. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 17 апреля. Проявить фантазию можно по двум направлениям — «Малые архитектурные формы» и «Велопарковки». Для участия в проекте надо предложить свою идею с привязкой к какому-нибудь определенному месту или объекту.

Отдельные детские городки соседствуют с проезжей частью улиц. Управление благоустройства и городского дизайна комитета архитектуры и градостроительства Минского горисполкома в подобных случаях для безопасного пребывания детей устраивает «зеленые» экраны в виде живой изгороди из стриженных кустарников, обратил внимание Аксенов.

После обращения кампании «Наш дом» администрацией Советского района Гомеля в мае 2009 года был посажен декоративный кустарник в виде живой изгороди со стороны улицы Барыкина с целью более безопасного пребывания детей на детской игровой площадке, расположенной в сквере Черноморский, рядом с проезжей частью с интенсивным движением транспорта.

Кампания «Наш дом» предложила администрации Центрального района Гомеля выполнить комплекс мероприятий для более безопасного пребывания детей на детской игровой площадке рядом с дорогой — разработать схему посадки кустарника в виде живой изгороди между детским игровым городком и пешеходной дорожкой вдоль улицы Артема.

«В администрации Центрального района нас заверили в том, что живая изгородь из кустарника обязательно будет посажена в самое ближайшее время — в дни проведения одного из районных субботников. Главное условие, чтобы в земле между детским городком и участком пешеходной дорожки не были проложены какие-нибудь коммуникации. Этот положительный опыт со временем можно было бы распространить и на другие игровые городки в Гомеле, которые находятся рядом с проезжей частью или автопарковками», — прокомментировал координатор гражданской кампании.