Срок отработки выпускников медвузов до пяти лет увеличивать не планируется

Минздрав не планирует увеличивать срок отработки выпускников медвузов до пяти лет, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко 12 марта на пресс-конференции в Минске. По его словам, в 2015 году такое решение не будет принято.

Василий Жарко

Как сообщает БелаПАН, Жарко отметил, что в случае если 40% поступающих в медицинские вузы и 60% — в ссузы будут иметь целевые направления, это позволит обеспечить укомплектованность учреждений здравоохранения. Согласно законодательству они обязаны отработать по распределению пять лет, сказал министр.

«За пять лет человек прикипает к своему рабочему месту. Если он настоящий врач, он знает пациентов, пациенты ценят его, –– сказал министр. –– Врачи –– это особые люди, это высокоинтеллектуалы. Мы должны их ценить и говорить спасибо за работу, которую они ведут. Результаты работы налицо, нам за нее не стыдно. Наша задача –– наладить работу первичного звена и усилить профилактическую направленность».

Министр обратил внимание на высокий уровень подготовки абитуриентов медицинских вузов. Например средний балл при поступлении в Белорусский государственный медицинский университет –– 330-350 из 400.

Напомним, с предложением распределять выпускников медицинских учебных учреждений в первичное звено и увеличить срок обязательной отработки до пяти лет выступила главный терапевт Министерства здравоохранения Ольга Маршалко.

В настоящее время выпускник бюджетного отделения дневной формы обучения вуза отрабатывает по распределению два года, ссуза — один год. В течение еще одного года медики проходят интернатуру.

Как сообщалось ранее, большинство выпускников медицинских вузов отрабатывают положенный срок по распределению, случаи отказа редки, как и случаи судебных разбирательств по этим вопросам.