Проблему воров в законе обсудили на международном совещании с участием белорусских правоохранителей

Вопросы противодействия организованным преступным группам на территории стран Евро-Азиатского региона обсуждали представители правоохранительных органов более 60 стран и организаций на совещании по проекту «Миллениум» в Праге.



Как сообщает БелаПАН со ссылкой на информацию Министерства внутренних дел Беларуси, страну представляли заместитель начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД полковник милиции Владимир Тихиня и заместитель начальника второго отдела Национального центрального бюро Интерпола подполковник милиции Алексей Вершель.

Цель совещания — обмен опытом в сфере борьбы с организованным криминалом, актуальной информацией о деятельности международных организованных преступных групп, а также выработка коллективной стратегии сбора доказательной базы данной преступной деятельности, привлечения ее лидеров к уголовной ответственности. Повестка дня включала темы влияния на криминогенную обстановку в Евро-Азиатском регионе этнических организованных преступных групп и организаций, состоящих из выходцев из стран бывшего СССР (преимущественно Грузии и России).

Один из основных рассмотренных вопросов — обострение борьбы за передел сфер влияния на территории западноевропейских государств между двумя крупнейшими преступными сообществами — тбилисским и кутаисским кланами воров в законе. Начальник управления анализа криминальной информации Генерального секретариата Интерпола Даниэль Эсри представила аналитический доклад «Воры в законе — 2014», содержащий актуальные сведения об известных криминальных лидерах, недавно состоявшихся «коронациях», «развенчаниях» преступных авторитетов, воровских сходках и прочие сведения по рассматриваемой теме.

Правоохранители из 25 государств были ознакомлены с информационными ресурсами Интерпола, которые могут быть использованы в сфере противодействия организованной преступности. Например, с базой данных похищенного и утерянного огнестрельного оружия, отслеживания его незаконного оборота (система iARMS). Кроме того, рассматривались вопросы проведения специальных международных операций по привлечению к уголовной ответственности преступных авторитетов и лидеров уголовной среды, борьбе с легализацией преступных доходов из воровского «общака».

Участники совещания, как сообщает МВД, с большим интересом восприняли доклад-презентацию делегации МВД Беларуси «Влияние воров в законе на криминогенную обстановку в стране, современные тенденции борьбы с ворами в законе на территории Республики Беларусь». Зарубежные коллеги дали высокую оценку работе органов внутренних дел в данном направлении и выразили заинтересованность в развитии сотрудничества и изучении положительного опыта.

Интерес представлял и доклад делегации Грузии. Несколько лет назад Уголовный кодекс этой страны дополнен статьей, определяющей ответственность за наличие у того или иного преступного авторитета статуса вора в законе. Санкции — лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

По итогам международной встречи принят ряд рекомендаций. Правоохранителям предстоит эффективнее использовать информационные ресурсы, банки данных, уведомления и циркуляры Интерпола в отношении лидеров криминальной среды с целью ужесточения контроля их передвижения, прежде всего на территории европейского региона.