Борьба с лишним весом. Кому не стоит вступать в этот бой?

В современном обществе хорошим тоном считается борьба с лишним весом. Но следуя моде можно только навредить своему организму…

 

В современном обществе хорошим тоном считается борьба с лишним весом, которую, как показывает опыт, многие либо бросают на полпути, либо проигрывают. Медики настаивают: при всем разнообразии способов похудеть делать это следует далеко не всем, а если делать, то с умом и лучше с участием врачей.


Почему толстеем?

Согласно данным исследований белорусских медиков, доля людей с избыточной массой тела в возрастной группе 18-29 лет составляет 28-30%, 30-39 лет — 45-49%, 40-59 лет — 51-60%.

Ожирение в возрастной группе 18-29 лет наблюдалось у 2,5% населения, 30-39 лет — 6-8%, 40-59 лет — 14-19%.

Как видно, доля людей с избыточной массой тела и ожирением увеличивается с возрастом.

По данным лаборатории изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены, в рационе белорусов отмечено избыточное количество животных жиров. Потребление углеводов, в первую очередь сложных углеводов, в целом ниже рекомендуемых уровней. Несколько снижено потребление пищевых волокон. В то же время потребление простых сахаров в отдельных группах избыточно.

Белорусы употребляют больше рекомендуемой нормы сахара, картофеля и мяса и меньше нормы — рыбы, молока и фруктов.

Статистика свидетельствует, что каждый белорус в среднем употребляет 42 кг сахара в год при норме 30,8 кг, мяса — 91 кг (70 кг), картофеля — 179 кг (129 кг), растительного масла — 17,7 кг (11,7 кг). В то же время белорусы в недостаточном количестве употребляют в пищу молочных продуктов — 260 кг в год на человека при норме 354 кг, рыбы и рыбопродуктов — 14,9 кг (23 кг), фруктов — 69 кг (98,6 кг).

Люди порой не отдают себе отчета, как много и что они едят, рассказала врач-физиотерапевт медицинского центра «ЛОДЭ» Наталья Хапалюк, которая с применением иглорефлексотерапии и физиотерапевтических процедур лечит в числе прочих заболеваний и ожирение.

Она привела пример из своей практики, когда к ней на прием с целью похудеть пришла пациентка, которая, по ее собственным словам, ела совсем немного — «на завтрак съедает килограмм творога и батон».

«Некоторые женщины считают, что знают о питании всё, — добавила медицинская сестра по физиотерапии Татьяна Лебедь. — Однако, судя по нашей практике, на деле правил здорового питания придерживаются немногие. Я спрашиваю, как человек завтракает. Мне отвечают, что правильно: несколько бутербродов и кофе. Однако в 100 граммах колбасы столько килокалорий, сколько человеку надо без стрессов и физической нагрузки на день!»

Люди склонны «скорее сидеть на диетах, чем задумываться, как не переедать изо дня в день, пить достаточно воды, не есть жирного, сладкого в больших количествах и больше двигаться».


Худеть надо по науке и не всем

Врачи рекомендуют худеть только после консультации терапевта или эндокринолога. Хорошо бы также сдать анализы.

Есть также метод биоимпедансометрии, позволяющий провести диагностику состава тела человека. Процесс исследования похож на проведение кардиограммы и позволяет оценить индекс массы тела, содержание жира в организме, объем активной клеточной, скелетно-мышечной массы, жидкости в организме и помогает определить биологический возраст человека.

Биоимпедансометрия помогает определить риски развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушения эндокринной системы, желчно-каменной болезни и многое другое.

В идеале, пройти биоимпедансометрию будет полезно всем, кто начинает худеть и активно заниматься красотой и здоровьем своего тела, отметила Татьяна Лебедь.

Она рассказала, что порой на исследовании выясняется, что у пациента с нормальной массой тела практически отсутствует мышечная масса: «Это не единичный случай. Люди садятся на диету и занимаются спортом, при этом не употребляют белковую пищу. Таким образом, потеря веса происходит за счет мышечной массы».

Многие считают, что толстеют в результате употребления мяса. «Это совершенно неправильный подход, — отметила Наталья Хапалюк. — Потому что только в мясе, красном особенно, есть вещество, позволяющее сохранять гемоглобин на нужном уровне. Без употребления мяса гемоглобин трудно держать на хорошем уровне. А это фактор риска появления ряда заболеваний. Мясо, пусть в небольших количествах, необходимо для нормальной работы не только сердечно-сосудистой системы, но и мозга».

Часто худые молодые девушки, активно следящие за массой тела, имеют низкую минеральную плотность кости, отметила Татьяна Лебедь. Если кости с молода хрупкие, есть риск раннего остеопороза.

Кроме того, необходимо учитывать, что понимание лишнего веса у людей часто своеобразное: «В основном обращаются желающие похудеть пациентки, которые весят 47-60 кг. Недавно пришел мужчина с супругой и настаивал, чтобы мы помогли ей избавиться от лишнего веса. При этом женщину ничего не беспокоило, она формулировала свою проблему так: «Я вешу 63 килограмма, а муж хочет, чтобы весила 58 килограммов». Я отказалась работать с этой женщиной».

«К сожалению, стереотипы, навешанные модельным бизнесом о том, что женщина должна иметь недостаток веса, сказываются на представлениях о себе. На мой взгляд, оценивать надо состояние организма в целом. Нельзя при нормальном массе и индексе тела только из желания понравиться своему партнеру рисковать здоровьем», — подчеркнула специалист.

Похудеть и удержать вес помогает только комплекс усилий

Чтобы оздоровиться и похудеть без лекарств, вполне можно обратиться к физиотерапии, которая предлагает много различных процедур. Важно, сказала Наталья Хапалюк, назначать процедуры после обследования, а не только на основании жалоб: «Недостаточно сказать, что где-то кольнуло, чтобы отравлять на физиопроцедуру».

Лечит ожирение, снимает боли, спазмы, помогает избавиться от табачной зависимости и аллергических реакций иглотерапия, которая воздействует на весь организм за счет его внутренних ресурсов. Задача врача — наладить циркуляцию энергии в организме таким образом, чтобы сам организм боролся с недугом, сказала врач.

Считается, что иглотерапия обладает пролонгированным действием — после 10 дней процедуры столько же дней иглы оказывают свое воздействие на организм. Тогда и становится понятным, как процедура подействовала. Часто одним курсом ограничиться не получится.

«Важно качество инструмента и условия проведения процедуры, — сказала Наталья Хапалюк. — Безусловно, подразумевается, что вы лечитесь у высококвалифицированного специалиста. Я бы не рекомендовала лечиться в домашних условиях и у медика, в квалификации которого есть сомнения».

Наталья Хапалюк отметила, что люди даже с одним и тем же диагнозом лечатся по-разному: «У кого-то только проблемы со спиной и лишний вес, у кого-то есть еще головные боли, гастрит, и это необходимо учитывать».

С помощью физиотерапии похудеть можно, но удержать вес в течение длительного времени помогает только комплекс усилий — правильно питание, физическая активность и употребление достаточного количества воды.

«В случае, если человек после курса процедур не ведет более-менее активный образ жизни и ест жирную и сладкую пищу в большом количестве, вес будет набираться», — отметила Наталья Хапалюк.




Оставьте комментарий (0)
  • Ну так... Алгоритм: - Возвращаясь после работы ощутить привычное чувство голода (не обманное ли?). - Закупить в магазине побольше съестного. - Час-полтора тусоваться у плиты, пуская слюни... - Обожравшись, залезть под одеяло, "втыкая" в бессмысленнейший сериал - пополам с тупой рекламой... - Под него и заснуть... Вот и вся романтика обывательницы нашей холодной и бессолнечной страны. Страшно далеки мы от Солнца и "Ламбады"... И на хрена они нам, пока нам показывают усатое личико с сиплым голосом - с телеэкрана. Кто-то балдеет, кого-то тошнит... Так те, кого тошнит, они и стройнее. :) Вот и вся наука. :)
  • Церковники также разрешают нарушать постные дни для тех, "кому не стоит вступать в этот бой".