Беларусь помогает Иордании делать апгрейд российских РПГ

Иорданская компания «Джадара» представила разрабатываемую ею совместно с белорусским предприятием «БелОМО» боевую робототехническую систему…

 

Иорданская компания «Джадара» (Jadara Equipment and Defence Company) представила разрабатываемую ею совместно с белорусским предприятием «БелОМО» боевую робототехническую систему «Нашшаб-кватро». Она создана на основе российско-иорданского гранатомета РПГ-32 «Нашшаб». Показ состоялся на недавней выставке вооружений и военной техники IDEX-2015 в Абу-Даби.

«Нашшаб-кватро» представляет собой счетверенный гранатомет «Нашшаб» на мобильной платформе. Если верить разработчикам, новый комплекс позволит существенно (до 1 км) увеличить дальность применения гранатометов ближнего боя. В тоже время боевая система позволяет вести огонь дистанционно, при этом оператор может находиться на значительном расстоянии от комплекса или в укрытии.

По мнению ряда экспертов, такое свойство системы критически важно в ситуации, когда в ряде стран разрабатываются осколочные снаряды с дистанционным подрывом для танковых пушек. Наличие подобных боеприпасов практически не оставляет шансов на выживание гранатометчикам и операторам противотанковых ракетных комплексов.

«Надеемся, что в августе разработка будет закончена, и мы подпишем первый контракт», — заявил представителям СМИ председатель совета директоров компании «Джадара», официальный консультант по военно-техническому сотрудничеству с Россией военной канцелярии короля Иордании Марк Волошин. Согласно имеющейся информации, первым покупателем роботизированного боевого модуля может стать Египет.

Волошин сообщил: «В перспективе мы бы хотели включить в состав комплекса пушку или крупнокалиберный пулемет. Планируем делать боевой модуль, который можно будет устанавливать на различное шасси».

В свою очередь, директор «БелОМО» Алексей Шкадаревич, характеризуя совместную разработку, пояснил, что она имеет систему наблюдения, обнаружения цели и ее сопровождения: «Это — всепогодная система круглосуточного применения. Она имеет тепловизионный канал, дневной телевизионный канал, лазерную систему управления огнем с баллистическим вычислителем».

Здесь, очевидно, будет уместен экскурс в историю вопроса. Гранатомет РПГ-32 был разработан ФГУП-ГНПП «Базальт» на базе российских РПГ-26 и РПГ-27 по заказу и на основании технических условий вооруженных сил Иордании. Эта страна финансировала разработку РПГ-32 с 2005 года.

Контракт на содействие в организации сборки гранатометов в Иордании был подписан «Рособоронэкспортом» весной 2010 года. В соответствии с ним российская госкорпорация «Ростех» обязалась открыть в Иордании производство гранатометов РПГ-32 совместно с компанией Jadara Equipment & Defence Systems.

Их опытный выпуск стартовал в середине февраля 2013 года. А 30 мая 2013 года состоялась официальная церемония открытия производственного комплекса в 20 км от Аммана. Проектная мощность — до 60 тысяч выстрелов для РПГ-32 в год. На первом этапе иорданская сторона будет собирать их из российских комплектующих.

Первоначально гранатометы получили название «Хашим» — в честь основателя рода Хашимитов, к которому принадлежат иорданские монархи. А затем они стали называться «Нашшаб» (арбалет).

Ныне доля российских комплектующих в РПГ-32 составляет 80%, постепенно доля иорданской стороны в производстве будет увеличиваться.

Как отмечают представители компании-разработчика, сама необходимость создания РПГ-32 была связана с появлением так называемой активной брони, которая позволяет защититься практически от всех типов традиционных бронебойных снарядов. Принцип действия этого гранатомета заключается в тандемной системе огня, которая подразумевает запуск ложного и основного снарядов.

Задача ложного, запускаемого на доли секунды раньше, — обеспечить обман радиолокационной системы активной защиты танка. Она сработает на ложный заряд, выбросив навстречу ему контейнер со взрывчатым веществом. Этот контейнер своим взрывом должен нейтрализовать летящий в бронемашину снаряд, однако в случае c выстрелом РПГ-32 контейнер сработает на ложную мишень. Основной же снаряд успешно достигнет цели, гарантированно пробив броню.

Сам гранатомет представляет собой короткую направляющую-тубус с коллиматорным прицелом и устройством для открытия стрельбы. Вес его около 3 кг. В направляющую вставляются картриджи калибра 72 мм или 105 мм, в которых находятся реактивные гранаты. Картриджи герметичны и удароустойчивы. Гранатомет РПГ-32 является оружием многоразового применения: пусковое устройство выдерживает более 200 выстрелов. 

 

Наличие боеприпасов двух калибров, каждый из которых может снаряжаться кумулятивной и термобарической головными частями, позволяет с наибольшей эффективностью поражать все многообразие целей, которые могут появится на поле боя: от легкобронированных автомобилей до тяжелых танков, имеющих динамическую защиту брони.

Для поражения слабо защищенных целей дешевле применять гранату калибра 72 мм. А вот танк и мощную хорошо защищенную железобетонную огневую точку можно будет взять только 105-мм боеприпасом.

Боевые части снарядов обоих этих калибров обладают весьма значительной мощностью. Кумулятивная 105-мм граната пробивает гомогенную броню толщиной около 1000 мм, 72-мм граната — 500-мм бронезащиту. Термобарическая боевая часть гранаты калибра 105 мм проламывает железобетонную преграду толщиной 500 мм. Аналогичная боевая часть калибра 72 мм уничтожает все виды менее защищенных и легкобронированных целей.

С учетом вышеизложенного уже сейчас можно говорить о больших возможностях огневого поражения целей при помощи счетверенной роботизированной версии РПГ-32. И в особенности ее мобильного варианта.

В этой связи стоит упомянуть и о разработке белорусского конструкторского бюро «Дисплей» — автоматизированном дистанционно управляемом наблюдательно-огневом комплексе (АДУНОК). Он приспособлен для дистанционного управления оружием в ходе выполнения оборонительных и засадных действий, выполнения блокировки сил противника.

В зависимости от поставленных задач АДУНОК может быть исполнен как в стационарном, так и более эффективном мобильном варианте, с возможностью установки на различного вида подвижных шасси.

Мобильная версия комплекса АДУНОК-М состоит из автономного дистанционно управляемого шасси, на котором и установлен поворотный боевой модуль. Сектор просмотра и поражения АДУНОК-М по горизонтали составляет 360 градусов, в вертикальном направлении — от –20 до +60 градусов.

Шасси и боевой модуль управляются оператором в реальном времени при помощи блока управления, на котором имеется специальное программное обеспечение. При этом оператор, находясь вне поля видимости противника или в укрытии, способен с высокой точностью поражать заданные цели

АДУНОК-М использует различные виды связи: проводную (обладает повышенной скрытностью и помехоустойчивостью), оптоволоконную и радиосвязь (значительно увеличивает радиус действия комплекса). Аппаратный блок боевого модуля состоит из оптико-электронной системы и мощнейшей электронно-вычислительной машины.

В итоге АДУНОК способен находить цели как днем, так и ночью, вне зависимости от метеоусловий. Существует функция запоминания до 10 целей на расстоянии до двух километров и при необходимости — выполнения их поражения. Ведение огня по заданным целям может осуществляться как в реальном времени, так и с использованием отсрочки. Специально разработанное программное обеспечение предоставляет возможность поражать цели в ручном или в автоматическом режиме.

На поворотной платформе могут быть размещены различные типы стрелкового вооружения и гранатометов, а также другого оружия, например противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).

И вовсе не исключено, что участники белорусско-иорданского гранатометного проекта держат в уме полезные для них достижения белорусской оборонки. В частности — конструкторские решения, примененные в боевом модуле АДУНОК.