Ухо недели. У Ленина за спиной

Мы живем в центре Европы, у нас открытая экономика, белорусы — чемпионы по шенгену, но чтобы почувствовать себя полноценным европейцем...

Мы живем в центре Европы, у нас открытая экономика, из Минска есть прямые рейсы в Париж, Амстердам и прочие праги, белорусы — чемпионы по шенгену, но чтобы почувствовать себя полноценным европейцем чего-то, согласитесь, не хватает. Чистые улицы и регулярные пенсии — это замечательно, но…

Ищите эти «но» в очередном рейтинге наиболее ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Встретимся у колодца

Работающий во Франции белорусский художник Валентин Губарев в городом — Мясникович. Все мы к колодцу за водой ходим и можем поболтать. За грибами собраться…»

Если из этой картины исключить Милинкевича, то для остальных упомянутых персонажей всё так примерно и есть.

9. Инвесторы на особом счету

Генеральный директор компании Dana Mall Неб Карич в города мира, изучит опыт других стран, архитектурные концепции. И выкристаллизует новые идеи, которые можно будет воплотить в жизнь в Минске».

Чтобы не строить монстров вроде «дома Чижа», не надо отправлять толпу чиновников за счет бюджета в экскурсионные поездки по миру. Достаточно здравого смысла.

6. Камера, мотор, камера

Режиссер-документалист Виктор Аслюк в интервью агентству «Минск-Новости», 15.03.2015: 

«В больших странах, где на кино выделяются огромные суммы, существует и огромная конкуренция. У нас конкуренция нулевая. Вот такой парадокс: с одной стороны, конкуренция маленькая и талантливый человек может легко выделиться из толпы, но с другой стороны, поскольку она маленькая, рядом нет тех людей, которые могли бы быть стимулом».

Всё это приводит к тому, что на первые роли выдвигаются либо бездари, либо проходимцы. Либо и те, и другие вместе. А порой и в одном лице.

5. Копайте глубже!

Первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов на встрече с Александром Лукашенко в Минске, 10.03.2015: 

«Вы как руководитель показали истинное, что вы — человек из народа, вы не можете без народа, вы всю свою жизнь посвящаете этому народу. И если бы у вас были еще другие природные богатства, ресурсы, я думаю, что это была бы первая страна в мире, потому что главное не то, что имеешь, главное — из того, что имеешь, получать то, что нужно».

Если в Беларуси когда-нибудь в самом деле найдут большие запасы нефти, то, надеемся, не при этой власти.

4. Предметы для иска

Первый вице-президент Союза адвокатов России Андрей Бинецкий в городе, где тоже до сих пор стоит памятник Ленину, но люди, сидящие за его бронзовой спиной, до сих пор пребывают в дремучем советском прошлом.

1. Скашлились

Заместитель главного врача центра «Психиатрия-наркология», кандидат медицинских наук Алексей Александров в комментарии для Onliner.by, 10.03.2015: 

«На мой взгляд, официальные данные не говорят о том, что страна спивается или что белорусы — самые пьющие люди в мире. Просто существует реальная проблема, и есть те, кому нужна помощь. Скажем, зимой был традиционный подъем заболеваемости ОРВИ. Это же не означает, что страна «скашливается» и нужно паниковать! Мы не отрицаем проблему алкоголизма в Беларуси. Но и не гиперболизируем ее».

А вот и зря! Лечиться от алкоголизма приходят единицы, а бухают — тысячи.