«Бал роботов». В Минск привезли актера, танцора, врача, теннисиста...

Последние достижения робототехники представлены на интерактивной выставке...

В минском торгово-развлекательном центре «Скала» 17 марта открылась интерактивная выставка «Бал роботов». Проект собрал современных роботов и последние достижения робототехники из Америки, Европы, Южной Кореи и Японии.

В экспозиции представлены около 20 роботов 15 видов. Некоторые из них работают парами, группами.

Центральный экспонат выставки — английский робот-гуманоид Теспиан (THESPIAN), который считается одним из самых эмоциональных роботов в мире.

Робот умеет не только общаться, копировать жесты, петь, танцевать, смеяться, плакать, но даже читать Шекспира, благодаря чему неоднократно играл в современных театральных постановках.

Если Теспиан в хорошем настроении, он умеет расположить к себе.

Теспиан открывал выставку CelBit в 2014 году в Ганновере вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном.

Разработчики уверяют, что в будущем Теспиан сможет еще и двигаться как человек.

В мире этих роботов всего 77. Это самый дорогой робот выставки, его стоимость — около 150 000 фунтов. Рост Теспиана — 175 см, вес — 33 кг.

Также на выставке представлены французский робот NAO (рост — 58 см, вес — 4,3 кг), умеющий читать сказки, и американский интеллектуальный промышленный робот BAXTER (рост — 95 см, вес —75 кг), который буквально за несколько минут может научиться узнавать новые объекты и выполнять новые задания. BAXTER задействован на производстве айфонов.

Роботы NAO


Робот BAXTER

Имитирующий тюленя робот Paro (рост — 57 см, вес — 2,7 кг) разработан в Японии, где уже используется порядка тысячи экземпляров данной модели для лечения болезни Альцгеймера и ей подобных. Каждый экземпляр изготавливается вручную. Paro оснащен световыми, звуковыми, тактильными датчиками, а также датчиками давления, что позволяет им реагировать на воздействия самого разного рода. При общении с людьми робот ведет себя как самый настоящий тюлененок, двигая головой, лапками и произнося совершенно правдоподобные звуки.

Также посетители могут увидеть корейского робота-компаньона SILBOTA, настольного робота-теннисиста, роботов телеприсутствия, роботов-конструкторов, роботов-танцоров.


Робот-компаньон


Роботы-танцоры


Робот телеприсутствия

В основном роботы, представленные на выставке, работают от батареи. Теспиан отличается тем, что также питается сжатым воздухом, который подается под давлением в пять атмосфер и фильтруется от мельчайших частиц.

«Выставка носит семейный формат и в равной степени будет интересно как взрослым, так и детям, — отметил в беседе с Naviny.by представитель организаторов выставки Василий Корф. — Мы уверены в ее успехе на белорусской земле, поскольку она с аншлагом прошла в России. «Бал роботов» был организован около года назад и впервые прошел в Москве, где стал самым успешным выставочным проектом за всю российскую историю — за два месяца шоу посетило свыше 150 000 человек. После Москвы роботы отправились покорять Сочи, Краснодар и Санкт-Петербург, где их также ждал успех. Первым выездом за рубеж стало путешествие в Минск».

На выставке работают несколько зон: роболаборатория, где дети под руководством профессионалов смогут собрать из конструктора собственного робота, робосумо, робофото, робомаркет. В программе выставки запланированы лекции и мастер-классы от белорусских робототехников.

В хэнд-мейд-зоне дети могут проявить свое творчество, создать из картона, скотча и других материалов костюм, робошлем и другие поделки. Взрослые могут поиграть и в интерактивные видеоигры и протестировать виртуальный шлем-очки «Окулус» с 3D-реальностью.

В робомаркете можно будет купить майки с принтами работ американского художника Эрика Джойнера на тему «роботы и пончики».

«Бал роботов» будет работать до 19 апреля.

Стоимость билетов в будние дни: детский — 110 000 рублей, взрослый — 130 000 рублей;

в выходные: детский — 110 000 рублей, взрослый — 150 000 рублей;

групповой билет — 110 000 рублей.




Оставьте комментарий (0)
  • Пишется: «за два месяца шоу посетило свыше 150 000 человек В программе выставки запланированы лекции и мастер-классы от белорусских робототехников Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/society/2015/03/17/ic_articles_116_188471/ .» == За 60 дней 150 тысяч посещений это 2,5 тыс. в день. Но что будут говорить на лекциях и мастер-классах о беларуской робототехнике? Что могут собирать нечто из японских самоделок-конструкторов? Вот вам и система образования в двух странах: Беларуси и Японии: В Беларуси в школах группы до 30 учеников, в Японии - 40-50. В Беларуси 5-6 летнее высшее образование., в Японии: Население 127 млн чел. (в 2002 г.). При обязательном бесплатном девятилетнем неполном среднем образовании (6 лет - начальное и 3 года - среднее) 40% выпускников средней школы поступает в университеты и 10% - в другие высшие учебные заведения (колледжи, высшие технические школы). В 2001 г. в Японии было около 650 государственных, муниципальных и частных университетов. В них обучались свыше 2,7 млн студентов. Почти 1 млн человек получали образование в высших технических школах и колледжах, число которых на указанный момент превышало 5,5 тыс.